当前位置: 首页 > 党群工作 > 学生活动 > 正文
同心抗疫,团员青年显担当——法学院2021级本科生
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年01月17日     阅读次数:

2021级本科生常琳浛

在这个寒假,我报名并成为一名抗疫志愿者,帮助大家登记电子信息找到自己的核酸检测二维码,进行十人一管核酸检测电子信息登记还有和医护人员一起上门检测。

在整个过程中,志愿者们把繁杂的工作进行分工,齐心协力做好抗疫工作。同时,也有很多小区居民向我们道谢。所以即使有时很累,比如要连续站立五六个小时,但是我的心里一直是甜滋滋的。

在本次志愿活动中,我也学到了很多。首先,我掌握了更多的沟通技巧也培养了自己的耐心。此外,“人与人不相近,心与心要相亲。”疫情只能让我们的身体有距离,但不能隔断我们的爱。我在本次感受到了大家对抗疫工作的大力支持和对医护工作人员的大力感谢。


2021级本科生乔鑫

临近佳节,疫情再次席卷中原大地。从开学前郑州出现疫情到放假后的又一次疫情,从之前的用纸笔登记到现在智能化登记,从之前的手忙脚乱到现在的从容不迫……与以往不同的是,这次的志愿者是在严寒的冬日,早上早早起床,赶到做核酸的地点,穿上红色小马甲,医生早已严阵以待,快速分配任务,有条不紊进行着各自的工作,我的工作是帮助做核酸的医生把采样纸放入试管内,虽然看似简单的工作,但实际上要坐在椅子上连续几个小时,仅做了两三小时的我就觉得腰酸背痛,这使我更加体会到了医护人员的不易,他们每天都在做着那些看似简单的工作,但其中的辛苦只有体会过的人才明白,这次的志愿过程虽然劳累艰辛,但我也感受到了充实,和帮助他人的喜悦。


2021级本科生张连甲

寒假伊始,河南多地出现疫情,疫情防控形势依然严峻复杂,为巩固来之不易的防疫抗疫成果,有效阻断疫情传播,身为郑大学子的我决心成为抗疫志愿者,为疫情防控工作贡献自己的一份力量。

假期里我和其他大学生志愿者们坚守在朱庄社区的防疫岗位,对过往的每一个人,每一辆车的近些天的行踪进行询问,并在登记表上详细记录下来。我们还挨家挨户地入户排查,配合社区全力作好疫情防控期间的宣传引导以及为行动不便的老人采购物资。当河南出现疫情时,我便加入了志愿者的队伍,至今已有两个星期了,即便如此,我对这项工作依旧热情不减,因为我认为疫情防控,人人有责,而青年一代更应当成为抗疫的主力军,协助国家战胜这波疫情。

这次活动使我收获良多,结交了一些来自其他大学的新朋友,我的假期生活也变得无比充实,一整天的工作下来,虽然有些劳累,但我收获了满满的责任感与自豪感。

疫情无情人有情,疫情无情我先行,我们一定能够打败疫情,等待春暖花开。


2021级本科生李纳

在这次疫情防控工作中,我光荣地成为了志愿者中的一份子,主要参与社区防控工作,包括对往来人员的登记,核酸信息的采集等,其中不乏艰辛,但更多的是欢乐与充实。每一天的志愿活动,都能感受到大家团结抗击疫情的信心与活力。喇叭里呼吁的声音是激励大众共同抗疫的磅礴动力、核酸检测时排的长队是是人民对于防疫的持久坚守、爱心人士送来的物资是社会前进的动力。作为社会的新一代有志青年,迎难而上、参加抗疫是我们的责任,将自己的所学付诸于行动,与病毒作斗争是我们的信念,参与志愿活动让我深刻意识到病毒的传播给我们带来了灾难,却也推动了中华民族不断向起来,更加团结与奋进。


2021级本科生门家乐

在此次疫情防控中,我主要参与了发放口罩和核酸检测的志愿活动。发放口罩时我需要帮助居民进行登记,并且将他们拉进新建的社区业主群。因为发放口罩的地点是散居片,大部分居民为老年人,他们不知道自己的单元楼号,不会使用智能手机,这就增加了发放的难度,我需要帮助他们扫码进群并且询问这里的年轻人或者负责人来确定单元楼号。核酸检测时我主要帮助不会扫码登记的老年人获取自己的检测二维码、维持秩序、点清检测人数等,有许多老年人说不清自己的姓名,不知道确切住址,也有很多人因为天气寒冷而不愿意好好排队,我们就需要帮助老年人并且解释情况维护秩序。在志愿活动期间,我也曾因为天气寒冷而想过放弃,但当看到其余志愿者都在努力工作、听到负责人说到今日完成人数时也不觉寒冷了。我坚信,只要我们团结一致,疫情难关必将被克服!


2021级本科生齐怡天

在寒假期间,由于河南省许昌市疫情形势严峻,村委会号召返乡大学生加入防疫志愿者的队伍,于是我决定通过志愿活动的方式为家乡疫情防控做出贡献。至今,我根据村委会安排完成了核酸检测秩序维持及村口人员进出把控两项工作。因为在2021年暑假期间我也在家乡参与了防疫工作,所以这次志愿活动我感觉到更加熟练,并且在此次志愿活动中我更深刻地体会到了疫情防控的不易,也感受到了每一位坚守在岗位的工作者的严肃认真与坚定不移。2020年时我对每一个能参与防疫工作的人都由衷佩服,如今我已经能亲身投入这份工作中,我认为这便是我最大的收获,是我成长的证明。


2021级本科生王焱森

元旦刚过,防疫情况就显得紧张起来。作为一名共青团员,同时作为一名郑州大学的学子,我知道自己没有理由在这种情形下“避险”。刚刚回到家乡鹤壁市淇县的我,收到了招募志愿者通知后第一时间报名并被成功选用,主要负责在化肥厂家属院登记返淇人员和出入家属院人员信息的工作。

虽然鹤壁市目前并无确诊病例,但是我知道,现在正是防疫紧张、需要人手的时候,如果人人都躺在家中不愿意奉献自己的一份力量,疫情何时能够结束?所以我知道自己必须“站出来”!

当然,担任志愿者,我不仅获得了一份宝贵的人生经历。更重要的是,我在志愿者团队中结识了一群和我一样有着奉献社会、热爱劳动的同志。他们对我的鼓励是我能够在寒风中坚守岗位的重要精神支柱!(审核:许晓华)




郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |