http://www5.zzu.edu.cn/newlaw/
当前位置: 首页 > 党群工作 > 学生活动 > 正文
我院研究生到郑州大学附属学校开展法治宣传志愿服务活动
发布人:     信息来源:     发布日期:2023年04月24日     阅读次数:

为深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述和法治思想,根据《河南省教育厅 河南省司法厅关于开展全省教育系统第二届法治教育宣传周活动的通知》精神,4月21日下午,郑州大学法学院(知识产权学院)宪法学与行政法学研究生党支部、团支部联合郑州大学附属学校,以“成长路上,法治同行”为主题,开展法治教育宣传志愿服务活动。郑州大学附属学校德育副校长王远丽、德育处主任章成刚、部分任课教师及七年级1班、2班50余名学生参加。


研究生志愿者们通过讲解《宪法》《民法典》《未成年人保护法》等法律,以现实案例释法、寓法治教学于乐,用青少年喜闻乐见的方式宣讲互动,切实增强了青少年的法治意识,尤其是加深了青少年对权利保护、守法用法、预防犯罪等问题的了解与认识,有效提高了普法教育的现实成效。

首先,程志博向同学们科普了法律基础知识,从法的历史入手,通过讲述生动趣味的故事、贴近生活的事例,使同学们对法律、规则、犯罪等概念有了初步认知。随后,赵雨露围绕《未成年人保护法》展开,为同学们解答了“为什么需要重视未成年人保护”“未成年人有哪些权利”“如何保护青少年合法权益”三个问题。最后,刘健讲到青少年要知法守法、学法用法,自觉抵制不良诱惑,提高安全防范意识,努力做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者与坚定捍卫者。


在知识问答环节,同学们积极抢答、踊跃发言,现场气氛热烈。在轻松愉快的氛围中,法律知识得到传播,法治共识得以凝聚,现场师生纷纷表示收获颇丰。


“法治建设需要全社会共同参与,只有全体人民信仰法治、厉行法治,国家和社会生活才能真正实现在法治轨道上运行。”郑州大学法学院(知识产权学院)一直以来在党的领导下,发挥专业所长、履行社会责任,积极作为、力求实效,引导全社会尊法、学法、守法、用法。


未来,我们将继续以习近平法治思想为指引,全面贯彻党的二十大精神,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,在普法宣传宣讲的生动实践中为全面依法治国、全面建设社会主义现代化国家建设添砖加瓦,为新时代新征程贡献青春力量。(文:赵雨露,图:刘健、刘恩晓,审核:高留志)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |