个人简介

马春娟,河南内乡人,1968年4月生,法学硕士、副教授 、硕士生导师。


教育背景

1.2000-2003,郑州大学法学院,获法学硕士学位;

2.1994-1996,中国政法大学,获法学学士学位;

3.1987-1991,河南师范大学外语系,获英国语言文学学士学位。


研究领域
刑事诉讼基本理论、法律文书写作基本理论和证据学 


社会兼职
中国教育部学位中心专家,中国青少年犯罪研究会犯罪预防预测专业委员会委员理事,河南省法学会刑事诉讼法学研究会理事、河南省检察学会理事。


荣誉奖励

河南省社科普及规划项目二等奖。


代表性成果

(一)著作与教材类

副主编《刑事诉讼法》(郑州大学出版社,2009)

(二)论文

1.《证人出庭作证难的原因分析及对策》 ,载《中国法学》 2002年增刊;

2.《合同诈骗罪与金融诈骗罪的界限》,载《经济师》2004年第5期;

3.《新闻记者的拒证特权》,载《新闻爱好者》2004年第4期;

4.《传媒与司法的冲突与协调》,载《新闻爱好者》2004年第10期;

5.《暂予监外执行制度的问题与完善》,载《公民与法》 2015年第5期。

6.《我国值班律师制度的未来展望》,载《邢台学院学报》2018年第1期。.


代表性项目

1.最高人民检察院课题:中国检察文化发展暨管理模式研究。(已结项)

立项时间:2010年

2.河南省教育厅人文社会科学研究课题:青少年违法犯罪问题研究。(已结项)

立项时间:2003年


其它

个人邮箱 739964018@qq.com

办公电话 0371-67783100

 

 

郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |