宋雅芳个人信息

 

undefined
 

1、基本情况
姓名:宋雅芳
性别:女
民族:汉
籍贯:四川绵阳
职称:教授
导师类型:硕士生导师
现任职务: 法学院工会主席
2、教育背景
1981——1985  郑州大学法律系法学本科生
1985——1988  中国社会科学院研究生院硕士研究生
3、研究领域
行政法与行政诉讼法
4、社会兼职
中国行政法学研究会理事、河南省行政法学研究会副会长、河南省政府法制办、郑州市政府、郑州市中级法院、郑州市人大等专家咨询委员、河南郑大律师事务所律师
5、荣誉奖励
2005年获河南省教学技能大赛一等奖
2009年获河南省法学会论文大赛一等奖
6、学术成果
长期从事行政法与行政诉讼法教学与科研,主持国家社科基金项目2项;省社科规划项目3项,亚洲基金会项目2项,发表学术论文30余篇,出版专著2部,参编21世纪法学统编教材1部,主编行政法学著作2部。
论文:
(1)《论我国公务员处分救济模式的制度选择--以公正委员会为中心》,郑州大学学报(哲学社会科学版) 2008年第6期。
(2)《行政诉讼原告资格的生成模式剖析》,贵州社会科学2007年第10期。
(3)《检察机关提起公益诉讼主体资格问题》,人民检察2007年第17期。
(4)《行政机关公务员处分条例的三大创新》,中国人才2007年第15期。
(5)《试论违反行政程序的法律后果》,中州学刊2007年第4期。
(6)《论行政规划变更的法律规制》,行政法学研究2007年第2期。
(7)《论行政规划确定程序中的参与机制》,宪法学、行政法学2006年第5期。
(8)《论行政调查中相对人协助义务的限度》,河南社会科学2006年第5期。
(9)《论行政诉讼被告资格范式的重构》,甘肃政法学院学报2006年第4期。
(10)《行政程序价值论》,郑州大学学报(哲学社会科学) 2006年第4期。
著作:
(1)《行政规划的法治化:理念与制度》,法律出版社2009年7月版。
(2)《行政程序法专题研究》,法律出版社2006年9月版。
7、开设课程
本科生:行政法学、行政诉讼法学、行政法专题、行政法诊所
硕士生:行政诉讼法专题、法社会学、中国行政法的理论与实践
博士生:法社会学
郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |