人简介

张嘉军,男,河南信阳人,1970年11月生,法学博士、教授 、博士生导师、河南省特聘教授,现任郑州大学法学院(知识产权学院)副院长,中国司法案例研究生中心执行主任、最高人民检察院检察公益诉讼研究基地——郑州大学检察公益诉讼研究院执行院长。

 

教育背景

1.2012-2016,四川大学,获诉讼法博士学位;

2.2000-2003,河南大学,获诉讼法硕士学位;

3.1990-1994,河南大学,获学士学位。

 

研究领域 

民事诉讼、司法制度、公益诉讼

 

社会兼职

1.中国案例法研究会常务理事

2.中国民事诉讼法研究会理事

3.河南省民事诉讼法学会常务副会长

4.河南省委办公厅法律顾问

5.河南省委法律顾问专家库成员

6.河南省法官检察官遴选委员会非常任委员

7.河南省人民检察院咨询专家

8.河南省高级人民法院信息化专家咨询委员

9.河南省法学会学术委员会委员


荣誉奖励

1.河南省首届十大优秀中青年法学家

2.河南省学术技术带头人

3.河南省百名社科理论优秀人才

4.河南省高校哲学社会科学优秀学者

5.第七届河南省优秀青年社科专家。

6.2007年度中国法学会“全国第一届青年民事诉讼法学优秀科研成果”三等奖

7.2008年度中国法学会优秀成果二等奖

8.2009年中国法学会“全国第二届民事诉讼法学中青年优秀成果”三等奖

9.2010年度河南省社会科学优秀科研成果二等奖

10.2010年度河南省社会科学优秀成果荣誉奖

11.2012年度河南省社会科学优秀成果二等奖

12.2013年中国法学会“第三届全国中青年民事诉讼法学研究成果奖”三等奖

13.2015年度河南省社会科学优秀成果二等奖

14.2016年度河南省教育厅人文社科优秀成果奖特等奖

15.2017年度河南省教育厅人文社科优秀成果奖二等奖

16.2018年度河南省社会科学优秀成果二等奖

17.2021年度河南省四个一批理论人才


代表性成果

(一)著作与教材类

1.专著《民事诉讼法:理论研究与制度建构》(郑州大学出版社,2007年)

2.专著《民事诉讼契约研究》(法律出版社,2010年)

3.专著《民事诉讼调解政策研究》(郑州大学出版社,2011年)

4.专著《政策抑或法律:民事诉讼政策研究》(法律出版社,2015年)

5.专著《人民检察院提起公益诉讼立法研究》(中国检察出版社,2017年)

6.专著《制度•机构•机制:当代中国立案难问题实证研究》(法律出版社,2018年)

7.专著《司法裁判精要与裁判规则》(法律出版社,2018年)

8.专著《民商事司法裁判精要与裁判规则》(人民法院出版社,2019年)

9.专著《公司司法裁判精要与裁判精要》(人民法院出版社,2020年)

10.专著《房地产纠纷裁判精要与裁判规则》(人民法院出版社,2021年)

11.专著《程序法治70年:中国民事诉讼一审程序实证研究(1949-2019)》(社科科学文献出版社,2022年)

12.专著《检察公益诉讼实证研究》(中国检察出版社,2022年)

13.教材《公益诉讼法》(中国检察出版社,2022年)

14.专著《金融纠纷裁判精要与裁判精要》(人民法院出版社,2022年)

(二)论文

1.《民事诉讼调解结案率实证研究》,载《法学研究》(权威核心)2012年第1期。

2.《立案登记背景下立案庭的定位及其未来走向》,载《中国法学》(权威核心)2018年第4期(人大复印资料“诉讼法学、司法制度”2018年第4期转载)。

3.《论诉讼契约的效力》,载《法学家》(权威核心)2010年第2期。

4.《人民陪审制度:实证分析与制度重构》,载《法学家》(权威核心)2015年第6期。

5.《论互联网视野下的法治建设》,载《法学论坛》2017年第4期。

6.《我国民事诉讼契约制度体系的实证分析》,载《法律适用》2011年第8期。

7.《论诉讼契约的合法性》,载《法学论坛》2010年第4期。

8.《古代中国起诉制度及其对当代的启示》,载《法治研究》2009年第6期。

9.《历史流变中的民事诉讼证据种类》,载《现代法学》2005年第2期。

10.《人民检察院提起公益诉讼的立法模式》,载《人民论坛•学术前沿》2018年第8期。

11.《“劝阻吸烟案”的反思与矫正》,载《人民法院报》2018年1月24日第3版。

12.《司法大数据的价值功能、应用现状及其应对》,载《郑州大学学报》2018年第1期。

13.《政策抑或法律:民事诉讼政策的概念界定》,载《河北法学》2014年第11期。
《诉讼契约的历史处遇及其在当代的发展》,载《河北大学学报》2010年第5期。

14.《社会化:法院调解的新走向》,载《北大法律评论》2012年第1期。

15.《法院调解强制化走向与我国法院调解强制化机制之重塑》,载《郑州大学学报》2011年第6期。

16.《诉讼契约的生效与救济》,载《河北法学》2010年第2期。

17.《违反诉讼契约之救济》,载《国家检察官学院学报》2010年第1期。

18.《关于协议鉴定规则的有关问题》,载《理论探索》2009年第6期。

19.《诉讼和解观与我国诉讼和解制度之重构》,载《政治与法律》2009年第5期。

20.《诉讼契约瑕疵救济的路径》,载《东方法学》2009年第4期。

21.《诉讼契约的正当性之维》,载《郑州大学学报》2009年第4期。

22.《诉讼契约概念考析》,载《河南社会科学》2009年第4期。

23.《民事诉讼的和谐机理与制度重构》,载《河南大学学报》2009年第4期。

24.《论诉讼契约的性质》,载《河北法学》2008年第12期。

25.《多元化:两大法系群体性纠纷解决机制的当代走向——兼论我国群体性纠纷解决机制的未来趋势》,载《郑州大学学报》2008年第4期(“中国社会科学文摘2008年第12期”转摘)。

26.《和谐社会与民事合意性纠纷解决机制》,载《理论探索》2007年第4期。

27.《我国证据种类的反思与重构》,载《甘肃政法学院学报》2005年2期

28.《扩张与限制:试析两大法系两种不同反诉观——兼论我国反诉制度的未来走势》,载《安徽大学学报》2005年第2期((人大复印资料“诉讼法学、司法制度”2005年第6期全文转载))

29.《证人拒证与证人作证制度的改革》,载《河南大学学报》2002年第4期。

30.《论裁判规则的基本含义及其功能》,载《河南财经政法大学学报》2020年第1期。

31.《检察民事公益诉讼管辖的困境及其未来走向》,载《郑州大学学报》2020年年第4期。

32.《立案登记背景下立案调解实证研究》,载《河南财经政法大学学报》2020年第5期。

33.《论检察民事公益诉讼的“刑事化”及其消解》,载《河南财经政法大学学报》2021年第4期((人大复印资料“诉讼法学、司法制度”2021年第10期全文转载、被《中国社会科学文摘》2021年第12期“观点摘要”转摘)。

34.《检察公益诉讼可先行单独立法》,载《检察日报》2022年8月9日第三版。


代表性项目

1.国家社会科学基金重点课题:“中国民事诉讼一审程序实证研究(1949-2013)”

2.国家社会科学基金一般课题:“民事诉讼政策研究”

3.教育部新世纪优秀人才支持计划“民事司法政策研究”

4.司法部国家法治与法学理论研究课题“民事诉讼契约研究”

5.司法部科研项目“民事立案难实证研究”

6.中国法学会科研项目“发回重审制度研究”

7.河南省哲学社会科学规划项目“河南省纠纷解决系统的实证调查与对策建议”

8.河南省哲学社会科学规划项目“民事诉讼调解政策研究”

9.河南省高校哲学社会科学创新团队“诉讼制度运行机制实证研究”

10.河南省哲学社会科学优秀学者项目“民事诉讼受理政策研究”

11.河南省高等学校哲学社会科学优秀学者资助项目“民事诉讼程序实证研究”

12.河南省委法律顾问决策咨询项目“员额制改革实施现状与问题研究”

13.中国法学会部级研究课题“黄河流域生态环境保护检察公益诉讼研究”

14.河南省高等学校哲学社会科学基础研究重大项目“新时代检察民事公益诉讼基本程序理论体系研究”


其它

1.个人邮箱  jiajiazhanglaw@126.com

2.办公电话  0371-67780122

郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |