梁凤荣个人信息

 

undefined

 

1、基本情况
姓名:梁凤荣
性别:女
民族:汉族
籍贯:河南淮阳
职称:教授
导师类型:硕士生生导师
现任职务:郑州大学法律思想史课程组组长
2、教育背景
1984年6月,河南大学历史系大学本科毕业,获历史学士学位。  
2001年6郑州大学法学院在职硕士研究生毕业,获法学硕士学位。  
20096郑州大学历史学院博士研究生毕业,获史学博士学位。
3、研究领域
法律史学、传统法律文化
 4、社会兼职
兼任中国法律思想史专业研究会副会长;  
河南省法理法史研究会副会长;  
中国法律史学会理事;  
中国比较法学研究会理事;  
韩国中国历史学会理事;  
河南省人文社科重点研究基地郑州大学私法研究中心研究员;  
郑州大学性别研究中心研究员;  
河南郑大律师事务所律师。  
5、学术成果
公开发表的学术论文主要有:  
 
(1)《〈吕刑〉在中国法律史上的地位与影响》,《法学研究》2009年1期(法学权威期刊),独著。  
(2)《以民为本:一种传统的官德素养》, 《中国法学》2002年专刊(法学权威期刊),独著。  
(3)《论陕甘宁边区的廉政建设》,《当代法学》2003年3期(中文核心期刊),独著。  
(4)《论北宋前期治吏惩贪的特点》,《史学月刊》1996年5期(中文核心期刊),独著。  
(5)《唐代借贷契约论析》, 《郑州大学学报》2005年5期(中文核心期刊),独著。  
(6)《陕甘宁边区的干部考核制度及其当代启示》, 《郑州大学报》2003年6期(中文核心期刊),独著。  
(7)《毛泽东革命法制的理论与实践》,《郑州大学报》2001年1期(中文核心期刊),独著。  
(8)《建国后谢觉哉司法思想与实践》,《郑州大学报》1998年2期(中文核心期刊),独著。  
(9)《中国古代防治官吏赃罪的对策》,《郑州大学报》1999年5期(中文核心期刊),独著。  
(10)《宋代妇女的独立意识》,《郑州大学报》1995年5期(中文核心期刊),独著。  
(11)《戊戌维新时期的女学》,《郑州大学报》1989年2期,独著。  
(12)《清季华商附股外资企业之得失再认识》,《郑州大学报》2001年5期,合著第2名。  
(13)《从《酒诰》看周公执政思维的特点》,《河南大学学报》2007年4期(中文核心期刊),独著。  
(14)《中国传统买卖契约担保制度的特点》,《河南大学学报》2005年4期(中文核心期刊),独著。  
(15)《谢觉哉对陕甘宁边区民主选举制度建设的贡献》,《河南大学学报》2003年5期(中文核心期刊),独著。  
(16)《论中国传统的司法调解制度》,《河南大学学报》2001年4期(中文核心期刊),独著。  
(17)《〈尚书〉所称道的理想君王形象》,《河南社会科学》2006年4期(中文核心期刊),独著。  
(18)《新税引入与中国税收法律体系之近代化》, 《辽宁大学学报》2012年5期(中文核心期刊),独著。  
(19)《〈酒诰〉周公神权法思想管窥》,《辽宁大学学报》2007年5期(中文核心期刊),独著。  
(20)《论〈尚书〉中的德政范式》,《辽宁大学学报》2006年2期(中文核心期刊),独著。  
(21)《〈吕刑〉司法思想与制度管窥》,《河北法学》2011年10期(中文核心期刊),独著。  
(22)《论中国传统买卖之债的担保》,《河北法学》2006年2期(中文核心期刊),独著。  
(23)《中国传统遗失物制度的流变》,《许昌学院学报》2007年期,合著第1名。  
(24)《十年建设时期我党运用法律手段处理人民内部矛盾的理论与实践》,《河南教育学院学报》1999年4期,独著。  
(25)《大程鞫谳》,《中州今古》1994年3期,合著第1名。  
(26)《秉公执法钱若水》,《中州今古》1994年4期,独著。  
(27)《本土诉讼法资源的找寻——〈中国古代诉讼法史〉书评》,《公民与法》(法学版)2012年1期,独著。  
(28)《法学研究生学术精神培养》,《公民与法》(法学版)2012年5期,独著。  
(29)《谢觉哉关于边区民主选举的理论与实践》 《法律文化研究》2006年5月,独著。  
(30)《中国古代经济性法制探研》,《私法评论》2008年12月,独著。  
学术著作与教材主要有:  
(1)《中国传统民法理念与规范》,独著,郑州大学出版社2003年。  
(2)《中国法律思想史》, 主编, 郑州大学出版社2004年。  
(3)《中国法律思想史》,主编,  郑州大学出版社2010年。  
(4)《中国法律思想史》远程教育版,主编 ,郑州大学出版社2012年。  
(5)《中国法制史》,副主编,山东人民出版社2000年。  
(6)《中国法律思想史学习指导》,主编, 郑州大学出版社2004年。  
(7)《中国法制史》,主编,  中国人事出版社1999年。  
(8)《中国法律思想史考点与题解》,主编, 中华工商联合出版社2000年。  
(9)《当代中国法律思想史》,参著2.5万字,河南大学出版社1999年。  
(10)《资政类纂》 参著6万字,北京燕山出版社,1992年。  
承担项目主要有:  
(1)《中国传统民事法律规范及其近代转型》,2005年河南省社科基金规划项目,主持人。  
(2)《中国古代防治官吏赃罪法制研究》,1999年河南省教育厅人文社科重点项目,主持人。  
(3)《先秦时期的法律文化研究》,2005年河南省教育厅人文社科重点项目,主持人。  
(4)《中国法律史的教学方法与学科视野》,2007河南省教育科学规划重点项目,主持人。  
(5)《中国法律思想史》,国家新闻出版总署“十一五”规划重点项目,主持人。  
(6)《中国法律思想史》,河南省高等法学教育“十五”规划教材项目,主持人。  
(7)《“三个代表”重要思想与新世纪高校党的建设研究》,河南省社科基金规划项目,参加人。  
(8)《中国近代公民教育历史演进研究》, 全国教育科学“十一五”规划项目,第2名。  
主要科研获奖:  
(1)《建国后谢觉哉司法思想与实践》,2000年河南省社会科学优秀成果三等奖。第1名。  
(2)《以民为本——一种传统的官德素养》,2003年河南省实用社会科学优秀成果二等奖。第1名。  
(3)《毛泽东革命法制的理论与实践》,2002年河南省实用社会科学优秀成果三等奖。第1名。  
(4)《〈吕刑〉在中国法律史上的地位与影响》,获2009-2010年度郑州市社会科学优秀成果一等奖。第1名。  
(5)《中国法律思想史》2010年版,获2011年河南省教育厅人文社会科学优秀成果二等奖。第1名。  
(6)《论〈尚书〉中德政范式》,2007年河南省教育厅人文社会科学研究成果 二等奖。第1名。  
(7)《北宋前期治吏惩贪的特点》,1998年河南省教育厅人文社会科学研究成果 二等奖。第1名。  
(8)《戊戌变法时期的女学》,1990年河南省教委人文社会科学研究成果 三等奖。第1名。  
(9)《建国后谢觉哉司法思想与实践》,河南省社科联社会科学优秀成果二等奖。第1名。  
(10)《论中国古代防治官吏赃罪的对策》河南省社科联社会科学优秀成果一等奖。第1名。  
(11)《论唐代的借贷契约》,郑州市社会科学优秀成果 二等奖。第1名。  
(12)《陕甘宁边区的干部考核制度及其当代启示》郑州市社会科学优秀成果 三等奖。第1名。  
6开设课程
本科生:《中国法制史》、《中国法律思想史》
硕士生:《中国法律思想史专题研究》、《中国民法史》、《中国诉讼法史》、《中国传统法律文化研究》、《中国法制史》与专题讲座等。
郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |