当前位置: 首页 > 校友之窗 > 动态信息 > 正文
法学院举办“大学期间的选择、挑战和超越”专题讲座
发布人:     信息来源:     发布日期:2017年05月09日     阅读次数:

为让本科生拓宽视野、开阔眼界,增强自信心和挑战能力,5月4日下午,法学院邀请中国人民大学在读博士研究生孙如意、赵刘洋为本科生做了“大学期间的选择、挑战和超越”的专题讲座。讲座由副教授高慧铭老师主持,二百多名法学院大一大二本科生等聆听了讲座。

孙如意同学从“做一名充满想象力的法律人”切入,结合自己以及身边很多同学的经验教训,推心置腹地给大家讲了如何面对大学期间的迷茫与选择,选择之后如何挑战自己与超越自我,即适当调整目标,广泛阅读与精深学习。他告诫同学们在大学期间应当注意四点:一不唯分数论;二不要用他人衡量自己;三要勇于尝试;四要注重思维的培养。他建议:“在选择目标的时候,要做长远规划,拓宽视野,勇于挑战。目标的高低与成功与否并没有太大关系,因为当目标高的时候,自己所付出的努力和激情就高,最终更可能实现!”然后就如何读书、如何面对考研等问题具体给了很多建议。听讲的同学很多表示这些建议很受益。

赵刘洋同学在讲座中从自己跨专业考博士的亲身经历说起,生动形象地阐述了大学期间如何做出选择和如何寻找自己的方向的问题。他说:“阅读,是大学学习生活最重要的一环,要通过广泛地阅读找到自己的兴趣点,再通过自己的不懈努力,实现自己的目标。”他的话语深深打动了在场学子,也使同学们更加了解了研究生的学习生活。

两位学长讲完后,在场的同学提问异常踊跃。两位在读博士针对同学们提出的问题,一一进行了详细而巧妙的解答。他们深层次、多角度的分析和讲解为众多学子的求学之路解疑释惑引领前行。而且两位学长发自肺腑的善良本意使得在座同学引起了强烈共鸣。讲座结束时,现场响起阵阵掌声。(文/图:张昭;审核:许晓华)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |