当前位置: 首页 > 要闻与公告 > 要闻 > 正文
【要闻】校领导吴宏阳参加指导我院领导班子“7∙20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年06月01日     阅读次数:

按照省委、校党委统一部署, 5月31日上午,郑州大学法学院(知识产权学院)领导班子在主校区召开“7•20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会。校党委副书记吴宏阳到会全程指导,学院领导班子成员和党委委员参加会议。院党委书记梁庆亚同志主持会议。

学院高度重视本次专题民主生活会,认真准备,提前集中学习学院领导班子深入学习了习近平总书记关于防灾救灾减灾工作的重要指示批示精神和《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》,学习了国务院调查组《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》全文以及校党委相关工作要求。认真撰写对照材料,以郑州“720”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改案为镜鉴,深入查摆剖析问题,明确努力方向。会上,梁庆亚同志代表领导班子作对照检查,深入查摆问题、剖析原因,提出整改措施。随后,领导班子逐一进行个人对照检查,开展批评和自我批评,并提出有针对性的整改措施,会议达到了以案为鉴、汲取教训、筑牢防线的目的。

校党委副书记吴宏阳同志对本次民主生活会进行指导点评。他指出,法学院站位准确,准备充分、程序严格,查摆问题深刻,相互批评严肃认真,是一次高质量、成功的民主生活会。他强调,会后要着力做好“后半篇文章”,要牢固树立底线思维,把以案促改和“能力作风建设年”活动有机结合,切实筑牢安全防线。一是增强风险预判能力,守好底线红线。要认真学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,不断提高政治三力,要深刻领悟省委的要求,统筹抓好发展和安全两件大事,做好风险隐患排查工作。二是增强应急处置能力,做到未雨绸缪。要做好应急预案,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,对一切神不知鬼不觉的事件做好彻底斗争的准备。三是坚定不移抓落实,增强使命感责任感。要树牢“以人民为中心”的发展思想,提高工作标准,恪尽职守、尽心尽力,用习近平法治思想指导学院发展,高水平完成各项任务目标。

梁庆亚在表态发言中谈到,学院一定按照校党委的要求,进一步抓好整改落实,针对能力作风、应急处突等方面建立完善制度机制,既贴合实际,又管用有效,推动整改措施落地落细落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(审核:梁庆亚)




郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |