当前位置: 首页 > 要闻与公告 > 要闻 > 正文
【要闻】我院王玉辉教授获批中国法学会区域重点委托课题
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年06月16日     阅读次数:

2022年6月,我院副院长王玉辉教授获批中国法学会区域重点委托课题“深入学习贯彻习近平法治思想,为中部地区高质量发展提供高水平法治保障——以数字经济发展的法治保障为视角”。该课题由河南省法学会常务副会长沈庆怀担任课题牵头人。

6月14日下午,中国法学会区域重点委托课题“深入学习贯彻习近平法治思想,为中部地区高质量发展提供高水平法治保障——以数字经济发展的法治保障为视角”开题会于河南省法学会举行。河南省法学会常务副会长沈庆怀、省法学会副会长兼秘书长雷忠旺,及课题主持人郑州大学法学院副院长王玉辉等参加开题会。开题会由省法学会副会长兼秘书长雷忠旺主持。

首先,省法学会研究部主任马永钊从课题来源、课题要求、申报情况等方面介绍中国法学会区域重点委托课题的基本情况及相关要求。

课题主持人王玉辉教授进行了汇报。王玉辉教授对河南省法学会一直以来对于研究团队的关怀和信任表示衷心感谢;详细汇报了课题的主要研究内容、前期工作进展、未来的研究计划和预期成果。课题组成员梁增然老师、方正博士对课题的相关研究方案进行了汇报。

最后,沈庆怀常务副会长充分肯定了课题组的前期工作,并对如何高质量完成课题提出三点要求:一是要精准把握课题方向,坚持以习近平法治思想为指引,坚持正确的政治导向;二是要紧扣中部崛起的现实需求,为中部地区数字经济高质量发展提供法治保障;三是要重视成果质量,认真调查研究、查找河南中部发展中的具体问题,提出切实可行的法治建设意见建议,形成一批高质量研究成果。

本次开题会,进一步明晰了课题的研究方案、进度规划与目标成果,为下一阶段课题研究工作的顺利开展指明了方向。

我院在数字经济法治保障领域不断耕耘,现已入选“河南省科技创新团队”,获批国家社科基金项目3项,并且多次参与国家和省级数字经济法治立法活动。未来,我院将继续深入研究,为中部地区数字经济高质量发展提供体系化法治保障,为中国数字经济治理贡献中原智慧方案。(审核:王玉辉)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |