当前位置: 首页 > 要闻与公告 > 要闻 > 正文
【要闻】我院郑丽娜同学荣获2022年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛优秀奖
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年06月17日     阅读次数:

近日,2022年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛经过初赛、复赛、决赛三个阶段比赛圆满落幕。我院2021级法律(法学)专业硕士研究生郑丽娜同学顺利从3659名选手中脱颖而出,挺进决赛,并获得本届大赛的优秀奖。

全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛由中国法学会法学教育研究会主办、厦门大学法学院承办,由全国法律专业学位研究生教育指导委员会担任指导单位。比赛坚持以习近平法治思想为指导,旨在通过法律文书写作这个载体,强化法律专业学位研究生的法律文书写作能力,提高学生的专业素养和综合素质。同时,通过比赛,真正达到以赛促学、以赛促教的目的。

本次比赛共分为初赛、复赛和决赛3个阶段进行,赛题难度较往年均有所提升,初赛、复赛均采取电子投稿方式进行。本次大赛共吸引了来自清华大学、复旦大学、厦门大学、吉林大学、中国人民大学、中国政法大学以及华东政法大学等全国200所法律硕士培养单位的3659位法律硕士参加。经过两轮选拔,最终来自28个培养单位的30名同学进入了最终决赛。决赛在厦门大学法学院设主赛场,所有参赛选手通过在线方式独立完成了答卷,经专家组匿名评审,最终评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖7名、优秀奖16名以及最佳组织奖5名。

赛事通知发布后,我院高度重视,研究生培养与学生工作办公室及时发布《关于组织郑州大学法学院(知识产权学院)第一届研究生法律文书写作大赛的通知》,以激励全体法律专业硕士研究生参赛。初赛阶段,学院组织肖健康律师担任指导教师,复赛阶段法学院杜麒麟老师和杨会永老师担任指导教师,指导我院研究生进行文书写作;辅导员段思佳老师为同学们提供参赛保障,从而为比赛取得优异成绩打下了坚实基础。

本次大赛引导并提升了我院法律专业学位研究生积极运用所学法律专业知识和法治思维分析、解决法律实务问题的能力。同时,我院将以此次赛事为契机,不断探索专业学位研究生实践创新能力培养机制,实现大赛“以赛促学、以赛促教”的宗旨,为全面依法治国、建设法治中国培养高素质法治后备人才。(审核:王玉辉)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |