当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
上海大学法学院袁真富教授学术讲座成功举办
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年05月26日     阅读次数:

2022年5月25日19:00-21:20,上海大学法学院副院长、知识产权学院院长、知识产权应用研究中心主任袁真富教授,应邀为我院师生带来一场题为《个人数据利用的社会风险及其法律治理》的专题讲座。本次讲座采取线上方式,由杨红军教授主持,知识产权学科张德芬教授、郭雨洒老师、咸晨旭老师,民商法学科申惠文教授、吴子熙老师及知识产权专业本科生、研究生150余人在线参加了本次讲座。

袁教授从数字经济和数据产业等角度介绍了数据的发展背景,并对数据进行了分类和详细讲解。在数据风险方面,袁教授重点解读了数据污染、数据隐私、记忆伦理、算法歧视、大数据杀熟、茧房效应、数据霸权等在数据传输和使用过程中存在的风险。在法律治理方面,袁教授强调应当坚持数据风险法律治理的基本原则,包括数据安全原则、个人权利原则、公开透明原则、限制处理原则、信息质量原则、比例原则、数据主权原则等;并以数据可携权为例,建议应进行数据赋权,以对数据进行更有效地保护;同时还提出了应给予用户隐身权,以更好地保护用户隐私;最后指出国家负有通过行政监管和干预、检察公益诉讼、行政责任威慑等方式来对抗数据权力的义务。

讲座最后,杨红军教授对袁教授的授课内容进行了简单概括,袁教授与张德芬教授、郭雨洒老师就“数据权主体和利益保护”“用户信息获取权”“数据共享”等问题与进行了深入的交流与探讨,并认真细致地回答了同学们提出的问题。本次讲座同学们反响热烈,取得了良好的效果。(文:董鑫宇;图:董鑫宇;审核: 许晓华、郭雨洒)




郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |