当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
南开大学宋华琳教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年05月28日     阅读次数:

2022年5月27日19点至22点,南开大学法学院副院长、教授、博士生导师、教育部青年长江学者宋华琳教授,应邀为我院师生带来一场题为《公共卫生治理的法治化》的专题讲座。本次讲座采取线上方式,由我院王红建教授主持,郑磊副教授担任与谈人,共有一百五十余名校内外师生在线参加了本次讲座。

宋华琳教授基于宪法与行政法相关原理,结合我国当前的疫情防控政策,从公共卫生与公共卫生法、公共卫生法治的基本原理、风险治理视野下的公共卫生立法及公共卫生的合作治理等方面对公共卫生治理的法治化发表了见解。首先,宋华琳教授对何为“公共卫生”及“公共卫生法”进行了阐释。其次,在公共卫生法治的基本原理方面,宋华琳教授指出应把握应急法治的基本原理、行政法基本原则与公共卫生法治的关系,以及公共卫生治理与权利保障限度问题,并强调知情权、隐私权和个人信息保护的重要性。随后宋华琳教授围绕风险的概念特征、风险预防原则、国家的风险保护义务、风险立法、风险信息治理机制对风险治理视野下的公共卫生立法进行了详细的阐释。最后,宋华琳教授分别分析中央、国务院、地方政府、行政部门、专家咨询制度、疾病预防控制机构、基层治理等在公共卫生治理中应发挥的作用并对公共卫生的合作治理机制进行了深入浅出的介绍。

在交流互动环节,南京大学白云锋老师结合宋教授的讲座内容,对疫情防控中联防联控机构发布的限制公民权利决定所属法律性质、是否有必要压缩地方自主权两方面与宋华琳教授进行了交流与探讨。郑州大学宪法学与行政法学硕士研究生刘辉和宋玉梁分别就健康码赋黄码行程卡带星是否属于行政决定及根据实际情况建构防疫基准的可能性、突发公共卫生事件下行政机关作出行政决定时如何兼顾效率和科学合理性提出了自己的思考与疑惑,宋华琳教授分别对此进行了耐心细致的解答,给同学们带来了更多的启发。

与谈环节,郑磊副教授结合宋华琳教授的报告内容,分别从区分公共卫生法和公共卫生应急法、区分公共卫生治理与公共卫生治理相关的治理以及怎样从更多的角度去思考公共卫生治理的法治化问题等发表了自己的观点。

最后,王红建教授对宋华琳教授的讲座内容进行了总结,同时分析了当下疫情防控所涉及到的相关行政法问题,并对宋教授作为一名学者的担当意识表达赞赏和钦佩。本次讲座同学们积极参与、反响热烈,取得了良好的效果。(文:范洪娜;图:刘婉卿;审核:沈开举、张嘉军 )




郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |