当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
四川大学龙宗智教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年05月31日     阅读次数:

2022年5月26日19:00--22:00,我院“法学名家大讲堂”系列讲座---“当前刑事庭审质证的若干问题”成功举办。本次讲座特邀四川大学法学院教授、博士生导师,法学研究所所长,中国刑事诉讼法研究会副会长龙宗智教授担任主讲人,我院院长苗连营教授担任主持人,中国人民大学李奋飞教授、中山大学法学院副院长谢进杰教授担任与谈人。讲座以线上腾讯会议形式进行,共有500余人参加此次讲座。

龙宗智教授提出质证的问题分为两个部分,一部分是总体性的自身问题,包括质证的任务、内容、方法和特点、标准等问题分析,这是比较宏观,比较普遍的一些操作问题;另一部分是对各类证据的专门的自证,就是对诉讼法规定的人证、物证、书证,比如证据鉴定意见、电子数据等法定类型证据,以及某些非法定类型证据,但实践中也在用这些证据进行指证,这是更为具体的质证问题。本次讲座中,龙宗智教授主要讲解了当前刑事庭审质证的四个大问题:为什么我们应当关注刑事庭审的质证问题;法庭质证的内容与标准;我国目前刑事庭审质证的技术性特点;质证操作的方式与方法。

讲座结束后,中国人民大学李奋飞教授、中山大学法学院副院长谢进杰教授提出了自己的见解和疑问并与龙宗智教授展开了互动探讨。龙宗智教授最后对聊天框里其他参会同学、法学共同体提出的问题也逐一根据自己的观点和看法进行了回答,现场互动问答十分积极,气氛热烈。

最后,苗连营院长对本次活动进行总结:龙宗智教授的讲解具有逻辑性,由浅入深,让我们眼界大开。非常感谢龙宗智教授与参会同学进行互动,耐心解答法学生及法律共同体的问题,让我们今天的讲座更加精彩,也非常感谢中国人民大学李奋飞教授,中山大学法学院副院长谢进杰教授就今天讲座内容进行研讨。今天龙老师的讲座将启发更多人关注当前刑事庭审质证存在的问题。苗连营院长再次对龙宗智教授的精彩讲授表示感谢,本次讲座圆满结束,同学们都表示受益匪浅。(文:王佳然;图:王佳然;审核:张嘉军)




郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |