当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
中国政法大学李建伟教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年06月01日     阅读次数:

为繁荣学术活动、促进学术交流、丰富学生的课余生活,我院特推出法学名家大讲堂线上系列活动。2022年5月14日19:00—22:00,“法学名家大讲堂”邀请中国政法大学钱端升讲座教授、商法研究所所长、中国法学会商法学研究会秘书长李建伟教授做“禁止权力滥用与控股股东滥权行为规制”的学术报告。报告由郑州大学法学院申惠文教授担任主持人,800余位师生在线参加了讲座,气氛十分热烈。报告正式开始前,郑州大学法学院张嘉军副院长作了精彩的致辞,对李建伟教授能够受邀做学术报告,表示衷心的感谢。

李建伟教授首先对《民法典总则编司法解释》第三条进行了法教义学解读,指出禁止权利滥用规则并非民法的基本原则,而只是民事权利行使规范,在司法实践中应当谨慎予以适用。接着李建伟教授充分阐述了禁止权利滥用规则商事法领域中的具体运用,包括商事交易行为中的滥用权利问题和商事组织法上的权利滥用问题。最后李建伟教授重点对《公司法》第20条和21条进行法教义学解读,科学分析了公司股东滥用股东权利、滥用法人独立地位和股东有限责任,以及控股股东滥用关联交易产生的法律问题等,提取了许多切实可行的解决问题方案。

报告结束,主持人申惠文教授对此次讲座作出总结,对李建伟教授再次表示感谢。李建伟教授以新颖的法律知识、科学的研究方法和深深的法治情怀,让郑州大学师生深深感受到了法学大家的风采,深深领略到了法学科学的魅力。(文:朱章阳;审核:申惠文、张嘉军)




郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |