当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
南开大学法学院陈兵教授学术讲座成功举办
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年06月03日     阅读次数:

2022年6月2日19:00-22:00,南开大学竞争法研究中心主任、博士生导师陈兵教授,应邀为我院师生带来一场题为《数字经济下平台数据互操作与平台业务互操作的范畴与进路》的专题讲座。本次讲座由郑州大学法学院吕明瑜教授主持,江西财经大学蒋岩波教授莅临参加,我院王玉辉教授、曹明睿副教授、张素伦副教授以及我院部分博士、硕士研究生70余人参与了本次讲座。  

讲座伊始,吕明瑜教授对陈兵教授进行了隆重介绍,并对陈兵教授莅临我院进行学术讲座表示衷心的感谢。

陈兵教授从数字平台发展态势及规制现状、欧美数字(平台)经济领域立法动向、数据互操作与业务互操作的内涵与范畴、实现数据互操作尚未解决的问题以及如何分类分级分步骤实现平台互联互通等五个层面对数字经济下平台数据互操作与平台业务互操作这一前沿议题进行了深入浅出的分享。

首先,陈兵教授从数字经济的概念界定出发,分析了目前国内外数字经济及数字平台企业的发展态势,指出随着数字经济的迅猛发展,产业数字化与数字产业化双向互动的发展格局得到进一步凸显,其中数据信息资源的丰富、数字数据技术的广泛应用以及数字平台企业及组织形态的发展升级在进一步推动数字经济高速发展的同时,也出现了以平台强制“二选一”、平台封禁、交易歧视、自我优待、算法合谋、扼杀式并购等数字经济下新型反竞争行为及商业模式,对市场公平竞争秩序造成了极大威胁。陈兵教授立足数字经济特别是平台经济的内涵与特征,提出对数字平台经济的监管是一个具有系统性、整体性及战略性的工程,涉及反垄断监管、数据(隐私)安全、税收治理、劳动者权益等多个维度。

其次,陈兵教授以欧盟、美国数字平台经济领域的立法动向为切入点,分析阐述了确立数据可携带权以及数据互操作的合理性与可行性,指出数据互操作是解决平台互联互通一项值得考虑的制度安排,与此同时,他也指出平台互联互通应分为多个层次与范畴的联通。

随后,陈兵教授从互联网的五层架构入手,对数字经济数据互操作的内涵范畴进行了明晰,指出实现平台之间的互联互通不仅包含数据层面,还包含业务、生态系统的多个层面的内容。目前,从数据互操作到业务互操作仍存在数据权属确定、数据安全、利益平衡等一系列亟待解决的问题,实现高级阶段的平台生态系统的互联互通还需要配给更高的技术支持和更健全的制度保障。最后,陈兵教授指出,实现平台互联互通不能采用“一刀切”的形式,需要守住安全底线,以发展为主线,分类分级分步骤推进平台互联互通。

随后,讲座进入与谈环节,与谈人王玉辉教授、曹明睿副教授、张素伦副教授纷纷对陈兵教授的讲座给予了高度评价,并结合陈兵教授讲座的主要内容,针对互联互通中所涉及的数据确权问题、数字平台监管的多个维度、互联互通后新进入者“搭便车”问题、互联互通过程中不同规模企业义务设置问题等内容进行了观点分享。

紧接着讲座进入互动环节,聆听本次讲座的同学们纷纷在会议聊天区域进行提问,陈兵教授就互联互通中不同级别企业的数据安全保护义务是否相同、占据主导地位的平台经营者是否具有法定义务等问题进行了细致的回答。

最后,吕明瑜教授对本次讲座进行了系统地梳理和总结。吕明瑜教授对陈兵教授的前沿分享表达了诚挚感谢,对陈兵教授在平台互联互通领域的前沿观点给予充分认同,并针对必要设施原则放在反垄断法的哪一部分解决表达了自己的看法。同时,吕明瑜教授高度评价了陈兵教授立足多层次、多视角、多领域、多学科研究问题的治学态度,鼓励同学树立创新思维和辩证意识,就数字经济时代互联网领域反垄断法的守正与创新进行更加深入的研究与思考。

在近三个小时的讲座中,陈兵教授立足国内外数字经济发展态势与立法动向,论证的逻辑落脚点从数据互操作到业务互操作再到生态系统的互操作,从反垄断、个人信息保护、数据安全等不同视角切入,针对如何分类、分级、分阶段推进平台互联互通这一前沿议题进行了深入浅出的讲授,为我院师生带来了一场精彩的学术盛宴,极大提升了我院师生的学术视野。(文、图:王玉茹;审核:吕明瑜、王玉辉)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |