当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
吉林大学何志鹏教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年06月02日     阅读次数:

2022年6月1日19:00-22:00,吉林大学大学法学院院长、法学博士、博士生导师何志鹏教授应邀做客我院“法学名家大讲堂”,为我院师生带来了一场题为《中国国际法的时代命题》的精彩讲座。本次讲座采取线上形式,由我院院长苗连营教授主持,郑州大学法学院郭德香教授和河北大学法学院宋阳教授为本次讲座的与谈人,我院师生300余人聆听了本次讲座,会上气氛十分热烈、融洽。

讲座伊始,何教授表示,中国国际法的时代命题中最核心的是中国国际法理念中的和平观。首先,何教授指出,中国当前正处于民族发展新高度。针对形形色色的“中国威胁论”,何教授深入浅出,逐一进行了分析、辩驳。其次,何教授从人类命运共同体主张的法治化、和平共处五项原则的法治化的两个角度阐述了中国国际法理念。他强调,在新时代的战略机遇期,如何为中国人民谋求更大利益、为世界作出更大贡献是新时代中国国际法领域的共同期待。何教授认为,国家实力的增强是中国能够向世界发出和平之音的前提所在。随后,何教授从古论今,旁征博引,从历史、文化、观念等多维度,梳理总结了中国古代历史实践以及中国传统文化中的和平观,分析阐释了中国近现代的和平实践如何体现中国国际法理念中的和平观。他认为,中国的历史实践以及经典著作均表明,慎战是中国和平观的主流意识。最后,何教授在小结中指出,中国的和平文化绝不是完全避免斗争的平面和平、奴性和平、梦想和平,而是以斗争求和平的动态和平、防御和平、独立共处式和平。何教授进一步强调,尽管中国的和平观在历史长河中积累了宝贵财富,但在法治化、理论化方面的转化成果比较粗疏,和平的涉外法、国际法问题尚待发展。

在讲座提问环节,何志鹏教授对参会同学们提出的疑问作出了全面而深入的解答。在讲座与谈环节,宋阳教授认为,何教授立足于中国意识、中国实际来研究国际法领域相关问题的方法非常具有启示性,同时结合何教授的既有观点,从历史经验着手,对中国国际法理念中的和平观做了延伸和拓展;郭德香教授认为何教授的讲座高屋建瓴、引人入胜,结合何教授的讲座内容,提出了三点体会:第一,和平发展是中国的期盼,越是前进,就越要踏实稳重地走好每一步中国路;第二,中国国际法理念中的和平观需要转化为真正的国际法,才能成为维护国家安全的有效武器;第三,和平的涉外法、国际法问题的理论化研究任重而道远。

最后,苗连营教授对本次讲座进行了总结。苗连营教授对何志鹏教授的精彩讲座和二位与谈人的深刻点评表达了诚挚感谢,认为何教授植根中国现实土壤,用中国话语、中国故事来讲述中国思想、中国立场和中国观点,向大家展示了中国国际法时代命题的宏大画卷,具有强烈的时代感,使人受益匪浅。本次讲座持续近三小时,在愉快而热烈的氛围中圆满落幕。

何志鹏教授为吉林大学法学院院长、法学博士、博士生导师,教育部长江学者奖励计划青年学者,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、第八届全国十大杰出青年法学家、中国经济法学会副会长;主要研究领域为国际法、人权、法学教育。何院长科研成果丰硕,著有《国际法哲学导论》《国际法的中国理论》等个人独立专著10余部;在《中国社会科学》《法商研究》等高端法律权威期刊发表学术论文300余篇;在《人民日报》《光明日报》《中国社会科学报》等中央媒体发表短文30余篇。曾获第七、八届高校科研优秀成果奖二等奖,第八届“钱端升法学研究成果奖”二等奖等奖项。(文:李晓豫、刘畅;图:张金强;审核:郭德香、张嘉军 )



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |