当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
上海交通大学王先林教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年09月19日     阅读次数:

2022年9月15日晚19:00-22:00,上海交通大学特聘教授、博士生导师、王先林教授应邀做客郑州大学法学院“法学名家大讲堂”系列线上学术交流活动,为我院师生做题为《知识产权领域的反垄断问题》的专题讲座。本次讲座采取线上形式,由王玉辉教授主持,吕明瑜教授、张素伦副教授、姚保松副教授、曹明睿副教授、张彬老师、杨妮娜老师以及部分博士、硕士研究生近200人参与了本次讲座。

讲座伊始,王玉辉教授对王先林教授进行了介绍,并对王先林教授莅临我院进行学术讲座以及对我院研究生培养工作的支持和帮助表示衷心的感谢。

随后,王先林教授从知识产权领域反垄断的基本问题、我国知识产权领域反垄断的初步探索、我国知识产权领域反垄断规则的完善等三个层面对知识产权领域的反垄断问题进行了深入浅出的分享。

首先,王先林教授从反垄断与知识产权保护的关系出发,指出两者之间的复杂性。一方面,知识产权法与反垄断法在基本目标和功能上具有一致性,能够促进竞争、推动创新。另一方面,知识产权的不正当行使,也可能会与反垄断法形成冲突,而受到规制。因此,应当合理平衡反垄断法与知识产权的关系。

其次,王先林教授从我国执法案例与制度演变、域外动态及立法体例等角度,对我国知识产权反垄断的探索进行了详细介绍。王教授指出,《关于禁止滥用知识产权排除、限制竞争的规定》澄清了反垄断与保护知识产权的关系、滥用知识产权排除限制竞争行为的性质、知识产权与市场支配地位等基本认识,确立了安全港、拒绝许可、专利联营、涉及专利的标准制定和实施等重要制度。同时,王教授深度剖析了知识产权反垄断领域现有部门规章与指南之间的关系,以及如何化解冲突等重大问题。

最后,王先林教授就我国知识产权领域反垄断规则的修订思路、主要亮点进行了讲解,并进一步分享了对涉及专利联营的垄断行为、利用标准制定和实施垄断协议,以及实施滥用支配地位行为等新规则。

主题报告后,讲座进入与谈环节,与谈人吕明瑜教授、张素伦副教授、姚保松副教授、张彬老师、杨妮娜老师纷纷对王先林教授的讲座给予高度评价,并结合王教授分享的主要内容,针对《反垄断法》第68条规定、具体制度构建等问题进行了观点分享。随后在互动环节,王先林教授针对同学们提出的问题,就鼓励创新与维护竞争的关系、知识产权领域反垄断规则的细化、规章和指南冲突协调等进行了细致的回答。最后,王玉辉教授对王先林教授的精彩讲座表达了诚挚感谢,对王先林教授在知识产权反垄断领域的学术贡献和在推进中国制度建设的使命担当表达了诚挚的敬意,希望同学们以此为契机,对知识产权领域反垄断法的前沿问题深耕思考。

在近三个小时的讲座中,王先林教授深入浅出的讲授了知识产权领域的反垄断问题,为我院师生带来了一场精彩的学术盛宴,极大提升了我院师生的学术视野。(文:刘雨婷;图:刘雨婷;审核:王玉辉)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |