当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
《法学论坛》吴岩副主编为我院师生作论文写作指导
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年09月28日     阅读次数:

2022年9月24日9:00-12:00,《法学论坛》副主编、编辑部主任吴岩教授应邀为我院师生做题为《法学论文的写作与投稿》的专题讲座。本次讲座采取线上形式,由李晓楠老师主持,部分博士、硕士研究生近200人参与了本次讲座。

讲座伊始,李晓楠老师对吴岩老师进行了介绍,并对吴岩老师对我院研究生培养工作的支持和帮助表示衷心的感谢。随后,吴岩老师对法律论文写作和投稿的有关问题进行了深入浅出的分享。

首先,吴岩老师认为法学研究应当具备大视野和大局观。吴岩老师系统梳理法学研究、法律演进与国家发展需要之间的紧密关系,认为法学研究应当立足中国,把握当下,借鉴国外,着眼未来,才能有持久的生命力和广泛的影响力。

其次,吴岩老师在论文写作的具体方法方面提出了自己的见解。一是提出法学论文写作应当关注当下的热点问题,包括发展与安全问题,经济转型发展如数字经济、人工智能与金融科技等问题,碳达峰、碳中和问题,涉外法治问题,企业合规问题等等。二是提出法学论文写作要有创新意识和问题意识,强调立足于中国问题,立足于已有研究,立足于国家发展需要,避免空想式的研究。三是提出法学文论写作应注重学科交叉研究,在选题上关注相关学科的研究发展,在研究开展上善于利用其他学科较为成熟的研究方法为法学研究所用。

最后,吴岩老师从论文写作的形式要求、投稿、编辑审稿的角度进行了讲解。一是论文写作应注意做到论文标题与内容的对应关系,同时二级标题或三级标题之间应该是并列或层层递进的关系,避免文不对题。二是,要特别注意对论文的摘要、标题、结构和语言进行打磨,在论文完成后可以不要急于投稿而应花充分的时间打磨,以做到论文结构清晰,语言优美、朴素和准确。三是,要注意对期刊发文风格的研究,积极与编辑沟通,以提高论文发表的成功率。

主题报告后,讲座进入提问和互动环节,吴岩老师针对老师和同学们提出的问题,就宏观研究与具体问题研究、广泛研究与聚焦研究的关系、论文写作与研究生学业安排的协调、论文创新的方法等进行了细致的回答。

在近三个小时的讲座中,吴岩老师主要讲授了法学论文写作和投稿的相关问题,为我院师生带来了一场精彩的知识盛宴,有助于提升我院师生的学术研究开展能力。(文:李晓楠;图:李晓楠;审核:张嘉军)




郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |