当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
中国社会科学院法学研究所姚佳教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年10月13日     阅读次数:

2022年10月12日晚19:00-22:00,中国社会科学院法学研究所编审、教授、博士生导师姚佳老师应邀做客郑州大学法学院“法学名家大讲堂”系列线上学术交流活动,为我院师生做题为《数据要素市场化的法律制度配置》的专题讲座。本次讲座采取线上形式进行,由李晓楠老师主持,我院老师、博士生及硕士研究生近百人参与了本次讲座。

讲座伊始,李晓楠老师对姚佳教授进行了介绍,并对姚佳教授莅临我院进行学术讲座表示衷心的欢迎和感谢。随后,姚佳教授从数据要素市场的基本问题、我国数据要素市场法制建设的初步探索、我国数据要素市场化法律制度的完善等三个层面进行了深入浅出的分享。

首先,姚佳教授从数据到数据要素的概念辨析出发,指出数据要素法律治理应注重场景化,并揭示了法律制度配置的复杂性。一方面,需要从制度层面促进数据要素公平利用,推动社会创新发展。另一方面,数据要素流转也要注重数据权益的保护和数据利益的妥当分配。因此,制度配置应当妥当处理数据要素市场化过程中相互关联又彼此约束的不同法律价值追求。

其次,姚佳教授对数据确权的问题进行了详细介绍。姚佳教授认为数据确权或者数据财产权是数据要素市场化的基本制度前提,尽管仍存在学术争议,但实际上已经讨论的较为充分。这里的数据确权应当将归属于人格权的部分剥离出去,而主要聚焦于数据的财产利益归属进行讨论。在财产利益归属上,主要是依据数据来源和贡献进行利益分配,但还应当在具体的场景下进行利益衡平。

最后,姚佳教授就数据交易制度进行了讲解,从数据交易的相关制度、交易什么、如何交易等多个方面进行了阐释,提出数据交易制度作为数据要素市场化的关键制度要处理好安全与发展的关系,并进一步分享了我国数据交易制度构建的基本思路。

主题报告后,讲座进入互动提问环节。姚佳教授针对老师和同学们提出的问题,就数据要素市场化法律制度的立法模式、数据确权的知识产权路径、数据要去安全和利用的冲突协调等进行了细致的回答。

在近三个小时的讲座中,姚佳教授深入浅出的讲授了数据要素市场化的法律问题,为我院师生带来了一场精彩的学术盛宴,极大提升了我院师生的学术视野。(文:李晓楠;审核:张嘉军)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |