当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
中国政法大学范明志教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年10月16日     阅读次数:

为了满足封闭在校园里的广大学子对学习的渴望,提升其法学理论素养,拓宽其知识视野,繁荣学术活动,学院特组织开展了“法学名家大讲堂”系列线上学术交流活动,10月14日晚19:00-21:40开展了以“智慧法治的基本逻辑”为主题的线上讲座。

本次讲座特邀中国政法大学数据法治研究院教授、博士生导师,南开大学、山东大学、常州大学等院校兼职教授,民进中央特邀参政议政研究员,司法部高级职称评审委员会委员,公安部网络安全局法律专家委员会委员范明志教授担任主讲人进行分享交流;东南大学法学院教授、博士生导师王禄生教授和四川大学法学院副教授、智慧司法研究所所长李鑫副教授担任与谈人;我院副院长张嘉军教授担任主持人。

讲座过程中,范明志教授向大家讲述了智慧法治的背景,介绍了中国司法信息化快速发展的过程,同时将其与西方国家的司法信息化现状作比较,之后从三个方面阐述了我国智慧法治的基本逻辑:第一部分是智慧法治的形成,讲述了数字技术的功能与司法确定性的契合;第二部分是智慧法治对传统法治的改变,包括物理变化和化学变化;第三部分是智慧法治的未来发展,介绍了信息技术所带来的各方面影响。最后范明志教授通过分析人工智能法官裁判的不确定性与确定性,对“会出现AI法官吗”这一问题作出回答,认为该问题是对司法的还原性拷问。

在与谈环节,王禄生教授和李鑫副教授分别提出了自己的见解和疑问,并与范明志教授展开了互动探讨,现场互动氛围十分热烈。

   

最后张嘉军教授在总结时指出,范教授为大家讲述了智慧法治的基本逻辑,两位与谈人也从不同角度表达了自己的认识和疑问,聆听学术大家的交流与碰撞,让同学们受益匪浅,非常感谢范教授与老师和同学们的精彩互动,同时衷心感谢各位老师和同学的参与。本次讲座圆满落下帷幕。(文:姜天宇;图:姜天宇;审核:张嘉军)

 



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |