当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
我院第40期嵩阳民商法(知识产权)学术沙龙成功举办
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年10月22日     阅读次数:

2022年10月21日19点,由郑州大学私法研究中心、郑州大学民商法学科、郑州大学知识产权学科、河南省法学会民法学研究会联合举办的第40期嵩阳民商法(知识产权)学术沙龙顺利举行。我院咸晨旭老师是本次学术沙龙的主讲人,我院郭雨洒老师、杨妮娜老师和华北水利水电大学法学院杜娟老师应邀作为评议人。本次学术沙龙通过线上的方式进行,由我院杜麒麟老师主持,学院各专业研究生积极参加,沙龙持续近两个小时。

此次学术沙龙在主持人杜麒麟老师介绍主讲人、评议人以及沙龙主题后正式开始。

咸晨旭老师首先就“未注册商标法益”的概念从商标的含义、未注册商标的含义以及法益的理解三个方面进行阐述。接着,咸老师介绍了我国保护未注册商标法益的缘由。最后,咸老师对我国现有关于未注册商标法益保护的法律法规进行分析,并就当下我国法律对未注册商标法益保护存在的缺陷提出了自己的见解。咸老师认为,商标的生命在于使用,商标的存在在于识别,希望通过此次沙龙引起大家对未注册商标法益保护的思考。

郭雨洒老师从如何界定“恶意”“在先使用”和“有一定影响”等方面提出虽然关于未注册商标的保护在理论界也有了比较成熟的一些观点,但在实践中还有很多问题有待解决。此外,郭老师认为近些年同学大都从立法论角度进行研究,但实际上以解释论方法进行研究更为实用。

杨妮娜老师结合反不正当竞争法对未注册商标的保护问题发表了自己的看法。杨老师认为,商标法与反不当竞争法的关系可以看成是冰山与海水的关系。反不正当竞争法像海水一样托着商标法,注册商标露在海面上的区域,而冰山底下更广袤的区域就是未注册商标和其他商业标志。因此,研究商标法离不开反不正当竞争法。

杜娟老师对我国法律关于商标保护的发展历程进行了梳理和评价。杜娟老师指出,目前有关未注册商标保护的法律规定已十分丰富,但是整体上还比较散乱,不够系统,有必要对这些内容进行体系化梳理,检视近些年未注册商标法律保护的实施成果。

此次学术沙龙主题鲜明、内容深入,众多师生在线参与讲座,学术氛围浓厚,展现了学术的魅力。最后,主持人杜麒麟老师对此次沙龙进行了总结。本次学术沙龙圆满结束。(审核:王玉辉)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |