当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
中国人民大学魏晓娜教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年10月22日     阅读次数:

2022年10月20日晚19:00-21:40,应我院法学名家大讲堂活动邀请,中国人民大学法学院教授、博士生导师、《法学家》杂志责任编辑魏晓娜作了题为“比较检察制度:变迁与格局”的专题讲座。本场讲座受到广泛关注,共有来自全国高校的老师和学生共计300余人次参与,气氛热烈,会议开始前,参会人员纷纷打开摄像头与魏晓娜教授进行线上合影。 

   

本次讲座由魏晓娜教授担任主讲人,河南财经政法大学刑事司法学院院长姜保忠教授、我院卢少锋副教授和吉林大学法学院贾志强副教授担任与谈人。讲座由我院副院长张嘉军教授主持。

在本次讲座中,魏晓娜教授以新时代背景下我国检察体制应如何改革与发展为问题导向,以法、德、意、美、英五国为考察对象,以五国检察制度的发展演变和当代西方国家检察制度的类型考察为观察视角,并充分考虑到各国刑事诉讼模式、国情与政治事件等影响因素,展开比较法上的研究,使得听众在对两大法系主要国家检察制度的改革和演变有所了解与把握的基础上,对如何化解我国检察体制改革道路上的问题进行深入思考,从而寻求解决对策。

在与谈环节,姜保忠教授、卢少锋副教授、贾志强副教授分别提出了自己的见解和疑问,现场互动氛围十分热烈。

张嘉军教授在最后总结环节指出魏教授围绕比较检察制度的变迁与格局为大家进行了非常全面细致的讲解,既有深邃的理论逻辑,也有在历史维度经验梳理后对司法实践的关注与探讨,让我们对两大法系主要国家的检察机关有了全面系统地认识。三位与谈人也从不同角度表达了自己的认识和疑问,是学术大家的交流与碰撞,使我们受益匪浅。(文:李俊丹,图:李俊丹,审核:张嘉军)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |