当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
南京大学严仁群教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年10月25日     阅读次数:

2022年10月23日晚19:00-22:00,受我院“法学名家大讲堂”系列线上学术交流活动邀请,南京大学法学院教授、博士生导师、中国民事诉讼法学会理事严仁群教授带来了以“执行法中的民诉法问题”为主题的线上讲座。活动同时邀请到了西南政法大学法学院教授、硕士生导师毋爱斌教授和清华大学法学院长聘副教授、博士生导师任重副教授担任与谈人,来自全国各高校的老师和学生将近300人参与了本次讲座,气氛火热。此次线上学术交流活动由我院副院长张嘉军教授担任主持人。

在讲座过程中,严仁群教授围绕《民事强制执行法(草案)》中的相关法律条文,从三个方面向我们阐述了执行法与民诉法之间的关系。在这三个方面,严教授从债务人执行异议之诉出发,详细讲述了这一新诉讼类型带来的诸多贡献、相关问题以及既判力“基准时”在观念上的意义。然后通过案外人执行异议之诉的比较,引出了案外人救济的手段或途径。最后归结到了追加被执行人这一程序机制,回应了执行裁判和执行实施的相关问题,并对讲座主题进行了总结。

在与谈环节,毋爱斌教授和任重副教授针对本次讲座主题分别提出了自己的见解和疑问,并与严仁群教授进行了交流与探讨,现场气氛活跃。

张嘉军教授在总结环节对严仁群教授表示了感谢,同时指出严仁群教授围绕“执行法中的民诉法问题”这一主题,基于新诉讼类型背后的“基准时”、案外人的救济异议之诉抑或其他、远甚于打破既判力的程序机制等几个部分,针对该问题展开了深入浅出的阐释和讲解,既有深刻的理论逻辑分析,也有对执行制度司法实践的探讨。在《民事强制执行法(草案)》公布之后,在中国即将出台一部《民事强制执行法》之际,严教授的讲座具有十分高的理论与实践价值。两位与谈人也从多重视角表达了自己的看法,对严教授讲座的主题进行了延伸和升华,使我们获益良多。(文:李睿,图:李睿,审核:张嘉军)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |