当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
中国人民公安大学李玉华教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年11月02日     阅读次数:

2022年10月24日19:00-22:00,我院“法学名家大讲堂”系列活动组织了以“企业合规与刑事诉讼法修改”为主题的线上讲座。本次讲座共有来自全国各高校的老师和学生共计300人参加,气氛火热。会议开始前,参会人员纷纷打开摄像头进行线上合影。  

本次讲座特邀中国人民公安大学法学院院长、中国人民公安大学企业合规与社会治理研究院院长、教授、博士生导师李玉华教授担任主讲人进行分享交流,同时邀请到了山东大学法学院教授、博士生导师黄士元教授,河南财经政法大学刑事司法学院副院长、硕士生导师侯东亮副教授和我院讲师、硕士生导师崔玮老师担任与谈人,我院副院长张嘉军教授担任主持人。

在本次讲座中,李玉华教授从四个方面对“企业合规与刑事诉讼法修改”问题进行讲解:首先,李玉华教授介绍了《刑事诉讼法》关于合规立法模式的选择,详细论述了分散式立法和集中式立法各自的优势和弊端;其次,李玉华教授分析了认罪认罚从宽制度与企业合规二者之间的关系与衔接,并且提出《刑事诉讼法》有必要在认罪认罚的基础之上增加企业合规的内容,从而推动二者之间的深度融合和发展;再次,李玉华教授指出刑诉立法急需回应关于企业合规附条件不起诉的问题,需要进一步扩大企业合规案件的适用范围,将附条件不起诉的规定引入到企业合规领域;最后,李玉华教授对《刑事诉讼法》立法的未来扩张进行展望,分别从企业合规向法院审判阶段和公安机关侦查阶段延伸的必要性和可能性展开论述。

在与谈环节,黄士元教授、侯东亮副教授和崔玮老师提出了自己的见解和疑问并与李玉华教授展开了互动探讨,同时李玉华教授也对各位与谈老师提出的问题逐一进行了回答,现场互动问答气氛热烈。

最后张嘉军教授对本次活动进行总结,李玉华教授围绕“企业合规与刑事诉讼法修改”相关问题进行了详细的讲述,让我们眼界大开,非常感谢李教授对这些问题的深入讲解和全面答疑,让我们今天的讲座更加精彩,也非常感谢各位老师和同学的参与。(文:宋洋;图:宋洋;审核:张嘉军)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |