当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
山东大学周长军教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年11月03日     阅读次数:

2022年10月25日19:00-22:00,我院“法学名家大讲堂”系列活动组织了以 “认罪认罚从宽制度改革的若干问题”为主题的线上讲座。本次讲座共有来自全国各高校的老师和学生近300人参与,气氛火热,会议开始前,参会人员纷纷打开摄像头进行线上合影。

本次讲座特邀山东大学法学院院长、博士生导师、山东大学检察理论研究中心(最高人民检察院检察基础理论研究基地)周长军教授担任主讲人进行分享交流,同时邀请到了四川大学法学院教授、博士生导师郭松,西南政法大学法学院副院长、教授、博士生导师张吉喜和我院硕士生导师崔玮担任与谈人,我院副院长张嘉军教授担任主持人。

周长军教授围绕认罪认罚从宽制度的相关法律条文,从立法概况和理论争议两个方面向我们全面地展示了认罪认罚从宽制度的立法背景、适用程序、适用条件、救济程序等。周教授从立法概况出发,深入浅出地介绍了关于认罪认罚从宽的法律制度和目前存在的一些立法上争议,启迪大家进行思考。接着,系统地回应了这些争议,主要从认罪认罚从宽的内涵、值班律师与有效辩护、认罪认罚案件的证明标准、量刑调整制度、被害人的参与、职务犯罪案件中的适用、认罪认罚案件的上诉与抗诉、与以审判为中心的诉讼制度改革的关系八个方面对理论和实践中的争议进行了生动地和详尽地展示和解答。

在与谈环节,郭松教授、张吉喜教授和崔玮老师针对本次讲座分别提出了自己的见解和疑问,并与周长军教授进行了交流与探讨,现场互动氛围热烈。

最后张嘉军教授对本次讲座进行总结时说到周长军教授围绕“认罪认罚从宽制度改革的若干问题”这一主题,着重从认罪认罚从宽的内涵、值班律师与有效辩护、量刑调整制度、职务犯罪案件中的适用等方面展开了深入浅出的阐释和讲解,既有深刻的理论逻辑分析,也有对认罪认罚从宽制度司法实践争议的探讨。在以审判为中心的诉讼制度改革背景下,庭审实质化和繁简分流都是不可缺少的,作为配套的认罪认罚制度仍具有蓬勃的生命力和可探讨性,本场讲座具有十分高的理论与实践价值。三位与谈人也从多重视角表达了自己的看法,对周教授讲座的主题进行了延伸和升华,使我们获益良多。(文:付丽荧,图:付丽荧,审核:张嘉军)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |