当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
对外经济贸易大学左海聪教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年11月01日     阅读次数:

2022年10月22日19:00-22:00,我院“法学名家大讲堂”系列活动组织了以 “世界大变局下国际法律制度的变革及我国的因应”为主题的线上讲座。本次讲座共有来自全国各高校的老师和学生近300人参与,气氛火热,会议开始前,参会人员纷纷打开摄像头进行线上合影。

本次讲座特邀对外经济贸易大学二级教授、博士生导师、国家级涉外法治研究基地首席专家、教育部马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部新世纪优秀人才、国家社科基金重大研究项目首席专家、中国法学会世贸组织法研究会副会长、中国法学会国际经济法学研究会副会长左海聪教授担任主讲人进行分享交流,同时邀请到了南开大学法学院副教授胡建国、我院讲师黄洁琼老师担任与谈人,我院博士生导师郭德香教授担任主持人。

左海聪教授围绕世界大变局下国际法的现状,从国际结构的变化引发国际法结构的变革、世界格局的变化导致国际法实质的变革以及中国的因应三个角度,向我们全面的展示了当前世界格局的现状以及由此所引发的国际法实质的变革,并据此提出中国的应对之策。左教授从国际经济、政治、军事、科技和文化领域的变化方面着手,引导大家观察思考。紧接着对国际法的变革进行了详细介绍与解读。最后为我国如何应对此种变革,提出了兼容既有的国际法律制度、改进现有国际法律制度、创新国际法律制度以及加强涉外法治建设的见解。

在与谈环节,胡建国教授、黄洁琼讲师针对本次讲座分别提出了自己的见解和疑问,并与左海聪教授进行了交流与探讨,现场互动氛围热烈。

最后郭德香教授对本次讲座进行总结时说到,左海聪教授围绕“世界大变局下国际法律制度的变革及我国的因应”这一主题,着重从世界大变局下的各领域的变化、国际法律制度的变革、中国对国际法律制度变革的因应等方面展开了深入浅出的阐释和讲解,既有深刻的理论逻辑分析,也有对司法实践争议的探讨。在百年未有之大变局的背景下,我国应积极应对国际法制度的变革,精准把握变革趋势,并施以良策,加强对于涉外法治的建设,引领国际法律制度的变革。两位与谈人也从多重视角表达了自己的看法,对左教授讲座的主题进行了延伸和升华,使我们获益良多。(文:张新宇;图:张新宇;审核:张嘉军)


 



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |