当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
武汉大学漆彤教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年11月14日     阅读次数:

2022年11月04日19:00-22:00,我院“法学名家大讲堂”系列活动组织了以 “经济制裁与国际投资法”为主题的线上讲座。本次讲座共有来自全国各高校的老师和学生近300人参与,气氛火热。

本次讲座特邀武汉大学教授、博士生导师、国家高端智库武汉大学国际法治研究院副院长、海外投资法律研究中心主任、中国国际经济法学会常务理事、中国法学会世界贸易组织法研究会常务理事、中国国际投资仲裁常设论坛副主席、《武大国际法评论》副主编、首批最高人民法院涉外商事海事审判专家库专家漆彤教授担任主讲人进行分享交流,我院博士生导师郭德香教授担任与谈人,我院副院长博士生导师张嘉军教授担任主持人。

漆彤教授语言诙谐,教学风格活泼有趣,在本次讲座中从什么是经济制裁、涉经济制裁的投资仲裁案件分析、经济制裁与国际投资法的冲突及协调三个方面着手展开介绍,以古希腊时期、中国古代最早的经济制裁为引,穿插生动的历史故事,结合当前国际背景和具体案例,梳理了经济制裁的概念和发展脉络,阐明了经济制裁的原理及法律依据。漆教授从经济制裁这一基础概念出发,穿插中外历史故事深入浅出的介绍了经济制裁这一专业晦涩的概念,随后通过对多例典型的投资仲裁案件进行分析,先引导听众独立的对相关问题与争议进行思考,随后,漆教授再系统的回应这些问题与争议。

在提问环节,同学们十分踊跃,与漆彤教授进行了积极的交流与探讨,现场学习氛围浓厚,互动氛围热烈。

最后,张嘉军教授从经济制裁下的类型化概念、经济制裁的合法性有效性等方面对报告作了总结,并鼓励学生扩宽学习思路与视野,认真吸收报告内容,为后续开展学术研究打好基础。(文:张新宇;图:张新宇;审核:张嘉军)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |