当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
浙江大学赵骏教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年11月18日     阅读次数:

2022年11月08日19:00-22:00,我院“法学名家大讲堂”系列活动组织了以 “国际法的守正与创新”为主题的线上讲座。本次讲座共有来自全国各高校的老师和学生近300人参与,气氛火热,会议开始前,参会人员纷纷打开摄像头进行线上合影。

本次讲座特邀浙江大学光华法学院教授、博士生导师、副院长、教育部2017年度“长江学者奖励计划“青年学者、外交部国际法咨询委员会委员、中国国际法学会常务理事、中国国际经济法学会常务理事、中国国际私法学会常务理事、浙江省法学会国际法学研究会常务副会长赵骏教授担任主讲人,我院教授博士生导师郭德香教授担任主持人。

在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局两局交织的背景下,安全与发展之间的关系、南北之间的关系、东西之间的关系、经济发展和可持续发展之间的关系都变得更为复杂,在此背景下,赵教授分析了国际法创新的动因。全球治理失灵、国际格局深刻变化、国家利益深度调整、新型治理疆域兴起,这些都呼唤着国际法理论和实践的创新。首先,赵骏教授从为什么、是什么、怎么做三个角度着手,分析了国际法创新的基本动因,指出在百年未有之大变局下,中国要做全球治理变革进程的参与者、推动者和引领者,必须要考虑国际法创新,并从全球治理、国际格局、国家利益、新型疆域四个维度提出“为什么”需要国际法创新。其次,赵骏教授谈到了国际法的创新“是什么”,即守正和创新的辩证关系。赵教授提出国际法具有动态性,会随着国际关系及治理需求的变化而不断发展。国际法的守正与创新不仅具有统一性,而且存在对立性。守正是国际法创新的起点,守正意味着应遵从国际法的现代性、崇尚国际法的价值性、遵循国际法的规律性。最后,赵教授重点讲授了国际法的创新“怎么做”的问题,即创新的思维、路径和大国定位。

郭德香教授对本次讲座进行总结时说到,赵骏教授围绕“国际法的守正与创新”这一主题,从为什么、是什么、怎么做三个方面,深入浅出的进行了阐释和讲解,既有对理论逻辑的分析,也有对司法案例的探讨,扩宽了同学们的学习思路与视野,有利于后续学术研究,使我们获益良多。(文:张新宇;图:张新宇;审核:张嘉军)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |