当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
中国政法大学孔庆江教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年10月29日     阅读次数:

2022年10月19日19:00——22:00,我院“法学名家大讲堂”系列讲座之“RCEP争端解决机制及其区域化特征”顺利举办,本次讲座吸引了来自全国各高校的老师和学生踊跃参与,气氛热烈。

本次讲座特邀中国国际经济法学会副会长、中国法学会世界贸易组织法研究会副会长、中国国际法学会常务理事、外交部国际法咨询委员会委员、中国政法大学国际法学院院长、钱端升讲座教授、二级教授(A)、博士生导师孔庆江教授担任主讲人进行讲座交流,我院副院长、博士生导师张嘉军教授担任主持人,我院博士生导师郭德香教授担任与谈人。

讲座伊始,孔庆江教授首先介绍了RCEP的制定背景和渊源,系统的讲解了RCEP争端解决机制的图谱,从其适用范围、与缔约方相互之间其他协定各端解决机制重叠处理、缔约方自主权、一般原则、专家组一裁终局、解释、对最不发达国家的特殊和差别待遇、低成本、以及联络点等九个方面进行介绍,启迪大家进行思考;接下来,全面展示了RCEP的四大特点,让与会师生对于RCEP争端解决机制有了进一步的理解,最后孔教授针对RCEP争端解决机制的运行与后续更新问题,提出了独到的见解。

孔庆江教授认为,争端解决机制是现代自贸协定的一部分,起着维护各缔约方达成的承诺的作用,RCEP各缔约方充分考虑到本区域各国的多样性,构建的争端解决机制充分借鉴了东盟争端解决机制和东盟已经签订的五个“东盟+”自贸协定争端解决机制在设置和实践方面的做法。同时,中国对待争端解决机制的传统、使用WTO争端解决机制的经验和参与创制自贸协定争端解决机制的经验,在RCEP争端解决机制中也必然有所反映,中国在RCEP争端解决机制的运行中需要从当前和未来两个方面来维护自身的利益,一方面要能够有效解决争端,另一方面还要为未来更广范围内的标准主导做好准备。最后,鉴于区域内参与方的不同经济状况,中国可以勇敢担当,为一些参与方提供相关帮助,推动 RCEP争端解决机制向高效的方向发展。

在与谈环节,张嘉军教授和郭德香教授针对本次讲座分别谈了自己的见解和感受,并与孔庆江教授进行了交流与探讨。张嘉军教授和郭德香教授都认为,孔庆江教授围绕“RCEP争端解决机制及其区域化特征”相关问题所进行的详细讲解,主题鲜明、内容丰富、学术氛围浓厚,让与会师生感受到了国际法学学科的魅力。在互动环节,与会的老师和同学们都积极发言,孔教授针对提出的问题一一进行了耐心细致的解答,现场互动氛围热烈。

最后张嘉军教授再次感谢了孔庆江教授在百忙之中为我们带来的精彩讲座,本次讲座既具有理论深度,又紧密结合当前国际法实践,孔教授的讲授旁征博引,为同学们带来了一场思想深邃的学术盛宴,我院与会师生都深感收获颇丰。(文:王莹;图:王莹;审核:张嘉军)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |