当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
上海交通大学沈伟教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年10月24日     阅读次数:

为了满足广大学子对学习的渴望,提升其法学理论素养,拓宽其知识视野,繁荣学术活动,2022年10月14日19:00——22:00,我院“法学名家大讲堂”系列讲座之“中美金融摩擦的国际法分析”顺利举行,此次讲座吸引了大量来自全国各高校的老师和学生来。

本次学术讲座特别邀请到了上海市高校东方学者特聘教授、美国纽约大学法学院全球法学教授、美国密歇根大学L.Bates Lea访问教授、伦敦国际仲裁院、香港国际仲裁中心等仲裁机构仲裁员、上海交通大学凯原法学院凯原特聘教授、博士生导师沈伟教授担任主讲人进行讲座交流,我院博士生导师郭德香教授担任主持人。

沈伟教授围绕中美金融摩擦这一主题,首先从总体上分析了金融摩擦课题的研究现状及学术意义,同时回顾了历史中几次重大的金融摩擦,揭示了本次中美金融摩擦的复杂性和结构性问题,对中美金融摩擦进行了广义的界定,其不仅包含汇率方面的摩擦,还关系到“人民币汇率操纵”、“金融市场开放”、“国有银行法律地位”、“债务外交”、“AIIB”、“IMF改革”、“人民币国际化”、“金融制裁”、“金融脱钩”和“人民币汇率低估”等诸多方面,并对这些金融摩擦进行了定性分析,从五个理论问题进行切入,对中美金融摩擦的走向进行了系统的分析,同时在我国应当如何应对方面提出了自己独到的见解。除此之外,沈教授还讨论了国际经济治理体系、国际金融法的软法化、“软法不软”、世界储备货币和“特里芬难题”等理论问题,提出了从国际经济法层面应对金融摩擦的可能思路,引发同学们的进一步思考。

在与谈环节,郭德香教授针对本次讲座谈了自己的见解和感受,并与沈伟教授进行了交流与探讨。郭德香教授认为沈伟教授在讲座中深入浅出地讲授了中美金融摩擦的相关国际法法律问题,讲座内容翔实丰富、讲述清晰,极大拓展了同学们对中美金融关系的认知,具备丰富的学术价值;通过沈伟教授的精彩讲解,同学们对于我国在本次金融摩擦中对结构性问题的回应有了进一步认知,对美国金融、法律、政治等多方面措施有了全面的学习和理解。在互动环节,学生们积极发言,沈伟教授针对学生提出的疑问也给出了全面详细的解答,让与会师生都深受启发。

最后,郭德香教授再次感谢了沈伟教授在百忙之中为我们带来的精彩讲座,也鼓励大家多多关注国际热点事件与前沿问题,注意在学习过程中积累理论学习材料和培养写作选题思路,作为法律人要培养自己的思考与担当能力。

沈伟教授主讲的本次论坛视野开阔,内容丰富,给我院与会师生以极大启发,对于同学们了解学术前研动态、增强科研能力也有极大助益;通过本次讲座,同学们对中美金融摩擦的各项议题进行了更深入的学习,极大的提升了同学们对中美贸易和国际经济法的认知和理解。(文:王莹;图:王莹;审核:张嘉军)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |