当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
华东政法大学贺小勇教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年11月20日     阅读次数:

2022年11月10日19:00--21:30,我院“法学名家大讲堂”系列活动组织了以“制度型开放与国际商事争议解决问题”为主题的线上讲座。本次讲座共有来自全国各高校的老师和学生200多人参与,气氛火热,会议开始前,参会人员纷纷打开摄像头进行线上合影。

本次讲座特邀华东政法大学教授、博士生导师,国际金融学院院长,自贸区法律研究院院长;上海自贸区法律研究会副会长、国家社科基金重大项目“中国特色自由贸易港国际法治研究”首席专家,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员贺小勇教授担任主讲人进行分享交流,我院副院长张嘉军教授担任主持人。

贺教授首先从习近平法治思想对制度对制度型开放的要求出发,以中美贸易战和习主席在博鳌论坛的演讲作为背景,阐释了过去中国经济取得的巨大发展是在开放的条件下完成的,未来中国经济的高质量发展也必须在更高质量的条件下进行,而开放的前提是需要一个稳定的、可以预见的法治营商环境。结合其他国家商事诉讼与仲裁的发展与改革,强调建立健全我国国际商事法庭的重要性。接下来结合具体的案例,介绍了我国国际商事争端解决的相关实践,包括外商投资领域的开放与外商投资诉讼、“准营”制度的改革与争议解决、金融开放与争议解决、CISG的法律适用问题和涉外关系的认定拓展等五个方面的问题。最后,对我国未来的国际商事争议解决机制作出展望:一要更加强调“开放”,二要更加注意市场主体的感受度,三要充分尊重市场主体的意思自治,四要建设商人友好型的市场争端解决机制。

讲座最后,张嘉军院长再次感谢了贺小勇教授在百忙之中给我们带来的精彩讲座,认为本次讲座为我们师生进一步进行国际法学习和研究指明了方向,是一场难得的学术盛宴,对推进国际法学科发展及提升广大师生学术视野具有重要意义。(文:牛孟甲;图:牛孟甲;审核:张嘉军)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |