当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
北京大学饶戈平教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年12月02日     阅读次数:

2022年11月28日19:00——22:00,我院“法学名家大讲堂”系列活动组织了以“《中英联合声明》与香港的国际法律地位”为主题的线上讲座。本次讲座共有来自全国各高校的老师和学生近200人参与。

本次讲座特邀北京大学法学院教授、港澳研究院名誉院长,国务院发展研究中心港澳研究所所长、中华司法研究会副会长饶戈平教授担任主讲人进行分享交流,我院郭德香教授担任主持人。

本场讲座包括两个部分,第一部分讲述了《中英联合声明》的性质与效力。围绕《中英联合声明》的内容和意义,饶教授首先从法理上阐释了《中英联合声明》为何是国际法上的一个双边条约且是一个包含不对等权利和义务的特殊条约。接着讨论了《中英联合声明》的时效性问题,指出不能因英国单方面的条纹效力已经终止而笼统地否定整个《中英联合声明》的效力。最后解释了中英联合声明与香港基本法的关系,既明确了《中英联合声明》的效力不应当高于香港基本法,也表明了基本法不得与《中英联合声明》相抵触,这是我国履行相关国际义务的体现。

第二部分讨论了香港的国际法律地位问题。饶教授首先介绍了回归前香港的国际法律地位,指出回归前香港就并非一个独立的国际法律主体,其外交事务仍在伦敦方面的掌控中。接下来对回归后香港国际法律地位进行了分析,虽然回归后基本法仍然赋予了香港广泛的对外事务权,但该权利只是一种地方性对外事务权,应当严格区分于国家外交权,香港只是具备有限的国际法律人格。最后从来源与性质、程度与范围和责任能力三个方面分析了为什么香港为何只具备有限的国际法律人格,纠正对香港国际法律地位的某些错误认知,起到正本清源,辨明是非,统一认知的作用。

最后,郭德香教授对本次讲座进行了总结。饶教授深入浅出的阐释和讲解,既有对理论逻辑的分析,也有对司法案例的探讨,扩宽了同学们的学习思路与视野,有利于后续学术研究,使我们获益良多。(文:牛孟甲;图:牛孟甲;审核:张嘉军)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |