当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
我院求是经济法沙龙(第4期)成功举办
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年12月02日     阅读次数:

2022年12月1日晚7点,由经济法治研究中心、郑州大学经济法学科举办的第4期“求是”经济法学术沙龙顺利举行。本期沙龙由经济法学科苗沛霖老师围绕《经济法研究生论文前沿选题》为主题展开报告,我院吕明瑜老师、金香爱老师、姚保松老师、张素伦老师、张彬老师应邀作为与谈人。本期沙龙采取线上方式进行,由杨妮娜老师主持,我院60余名师生参加了本次沙龙。

沙龙伊始,杨妮娜老师对主讲人和与谈人进行了简要介绍。

随后,沙龙进入主体报告环节。苗沛霖老师从选题的意义入手,对前沿选题的搜寻和题目的确定进行了条分缕析的分享。苗沛霖老师首先指出“好文题一半”,选题是选择、确定研究课题和研究方向的过程,在学术研究中意义重大。针对如何搜寻前沿选题,苗沛霖老师提出了三个方法:一是通过核心期刊中影响因子较高的期刊搜寻近三年发表的专业论文,以此总结前沿性选题的范围;二是通过关注学术会议发布的资讯中的会议主题和征文主题启示性发现前沿选题的方向;三是关注学术公众号的实时报道借助典型案例和前沿研究积累选题经验。针对如何确定题目,苗沛霖老师表示可以通过由大到小确定选题的范围,然后再由小到大确定题目的方式进行,并提出选题要注重学术性和理论性。苗沛霖老师进一步指出了兼具学术性和理论性的选题一般包括补白型选题、延伸型选题、提出问题型选题、超越型选题、总结型选题,同时就每种类型的选题如何确定提供了思路。最后,苗沛霖强调论文选题一定要准确、通顺、醒目,同时要注重选题的创新性。

主题报告之后,沙龙进入与谈环节。各位与谈老师纷纷对苗沛霖老师的分享给予了高度评价,并结合自身研究和指导研究生的经验对如何选题进行了分享。

吕明瑜老师提出选题任务必须前置,高质量的选题一定以详实的资料为基础,同时吕老师结合自己从事知识产权与反垄断法研究的经验现身说法,阐述了学术兴趣、实践需求对选题的影响,并强调好的选题对后续研究动力的重要推动作用。

姚保松老师指出充分的资料准备是选题成功的基础,充分的准备才能找到合适的研究角度,同时姚老师以“二选一的反垄断法分析”为例,提出同一问题可以从历史和事物本身的角度出发进行研究,综合利用多种分析工具完善研究方案。

金香爱老师结合自身辅导财税法和金融法方向硕士研究生的经验鼓励同学们勇于挑战理论性选题,并指出论文选题可以结合二十大报告的创新性重要论述拟定,如可根据健全现代预算制度、建立现代中央银行制度等进行归纳提炼。

张素伦老师进一步强调充足的知识储备对选题的重要意义,嘱咐同学们平时要多多积累,同时强调选题一定要有问题意思,要立足于经济法学科的实践需求,兼顾理论意义、实践价值和新颖性,并鼓励大家选择以小见大的论文选题。

张彬老师借助世界杯胜负讨论这个议题,深入浅出地分享了论文写作的思维,并再次强调阅读的重要性,指出论文写作与普通争论的区别关键在于专业语言的应用,而专业语言的使用能力则需通过阅读来训练和提升。

杨妮娜老师提出论文选题要言之有物,有实践价值和现实需求,同时要从拟题开始注重新颖性,辨别伪命题,并进一步提示同学们在跨学科研究中务必注意不能犯常识性错误。

最后,杨妮娜老师对本次沙龙进行了总结,感谢苗沛霖老师的精彩分享和各位与谈老师的参与,本次学术沙龙主题鲜明,为即将开题的研究生指明了选题方向。至此,本期“求是”经济法学术沙龙圆满结束。(文:何宗文、杨妮娜;图:何宗文;审核:王玉辉)



郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |