当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
复旦大学陈力教授做客我院“法学名家大讲堂”
发布人:     信息来源:     发布日期:2022年11月29日     阅读次数:

2022年11月19日19:00-21:30, 复旦大学法学院副院长、博士生导师陈力教授应邀在线为我院师生作了题为“国际经贸合同仲裁的法律适用问题”的专题讲座。陈力教授兼任中国国际私法学会常务理事、上海市法学会国际研究会副会长、上海国际贸易仲裁委员会(SHIAC)仲裁员。

我院博士生导师吴喜梅教授主持了本场讲座,并对陈力教授莅临我院进行学术讲座表示衷心的欢迎和感谢。本场讲座受到广泛关注,来自全国高校师生近100人次参与,气氛热烈。

在本次讲座中,陈力教授首先以“西门子VS黄金置地案”为例,介绍了国际经贸合同“国际性”的判断标准,对兜底条款的适用进行了解读。其次,陈力教授从涉外仲裁协议、程序和争议三方面出发,分析了涉外仲裁与国际民事诉讼的区别,并介绍了美国、法国等国家的法律适用规则。最后,陈力教授立足于中国,对仲裁地法、仲裁机构所在地法的法律适用规则等问题予以解读。

与谈环节,师生互动积极。陈力教授的答疑深入浅出,加深了学生对国际经贸合同仲裁的法律适用的认识与了解。讲座总结中,吴喜梅教授指出,国际经贸合同仲裁的法律适用问题,是新时代我国涉外经贸领域的热点议题,仍有很多问题值得深入研究,目前我国国际经贸合同仲裁人才缺乏,欢迎学生在该领域深耕。(文、图:周珂;审核:张嘉军 )




郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |