http://www5.zzu.edu.cn/newlaw/
当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文
宋晓燕教授做《国际经济与法律:过去与现在》学术报告
发布人:     信息来源:     发布日期:2023年04月04日     阅读次数:

2023年4月1日19:00-22:00,应我院邀请,上海财经大学法学院院长宋晓燕教授在211会议室,为我院师生带来了一场主题为“国际经济与法律:过去与现在”的精彩讲座。讲座由我院副院长张嘉军教授主持,国际法教研室马志强教授和郭德香教授为与谈人,国际法专业硕士研究生及涉外法治人才试验班本科生参加了本次学术活动。

本次讲座首先由郑州大学法学院(知识产权学院)副院长张嘉军教授致辞。张院长对宋晓燕院长的到来表示了热烈欢迎,并高度评价了宋教授在学术领域所取得的成就。张院长指出:国际法学专业更注重专业理论和实践的运用,这就要求我院学生不仅要掌握基础理论,更要关注国内外前沿问题、接触国际实务、培养国际法思维;宋教授今天的讲座题目新颖,对于我院学生开阔国际视野,培养学术兴趣,提高研究水平都将具有重要意义。

在主题报告环节,宋教授详细讲解了经济活动与人类发展、全球化与经济发展、国际经济秩序与法律等问题。首先提问大家“自贸区”的作用与意义,引出经济活动对人类发展的影响,即经济活动可以对政治治理机制产生影响,也会对人类科技发展水平产生影响。接着指出拉动经济的“三驾马车”分别是消费、投资和出口,货币贬值会增加出口,由此引申出货币从古至今的发展过程。进而讲述了布雷顿森林体系的建设,将完整的货币史呈现给大家。

宋教授认为要从政治、经济、文化等多维度去理解全球化发展的意义。国际法及国际秩序是在市场交换、内在需求、发展优势和生产分工协作的大背景下逐渐形成,如共同海损的产生过程一样,是由当时出海的人们共同认可的一项规则。国际法就是这样由软法和硬法结合而产生的,被人类社会所接受的国际秩序。宋教授分析了现阶段国际上的一些多边协定、区域协定和双边协定,以及我国现阶段加入的条约协定,我国未加入一些条约的具体考量。最后落脚点为中国自贸区的建设,并从立法司法执法的角度介绍了浦东新区高水平改革开放,打造中国特色社会主义现代化建设引领区的重要作用。

宋教授循序渐进的讲解激发了现场学生的学习兴趣,让同学们更加深刻地理解了国际法的内容与本质。她鼓励大家,一定不要给学科设置标签,类似于统计学、数据分析等并不是难以触及的,对于法律知识的学习,需要很强的逻辑思维与知识量的储备,这必然是需要大家去广泛涉猎的。时间不可以被浪费掉,大家要在有限的时间里尽可能地去拓宽自己的认知视野,让自己的校园时光充实精彩。

在与谈环节,郭德香教授认为宋教授启发式的讲解极大地开阔了同学们的学术视野,尤其从历史发展纬度上的讲解让大家深刻感受到国际金融法的时代性和趣味性。讲座内容既有非常强的理论价值和学术深度,为师生研究国际经济法提供了重要的指导和思考方向,也让大家明白,国际经济法与现实生活的紧密连接性,激发了大家对深入学习国际经济法的浓厚兴趣。

马志强教授认为,宋教授的讲解生动形象、深入浅出、视野开阔,既有理论高度又有实践指导意义。从理论到实践,从国内到国际,从政治、经济制度到法律制度,从历史到现实等多方面多维度为大家阐释了国际经济与法律的关联。法律与经济密不可分,宋教授不仅描绘了国际经济与法律的种种牵绊,而且更重要的是带给同学们用经济学方法研究国际法的新视角,可谓是“既授人以鱼又授人以渔”。

最后张嘉军教授再次对宋晓燕教授在百忙之中莅临我校,为法学院学子传授知识表示衷心感谢,并指出我院涉外法治人才培养正在积极推进,希望上海财经大学法学院与郑州大学法学院进一步加强合作交流。讲座在现场师生热烈的掌声中圆满结束。(文:董嘉旎,图:张慧玉,审核:张嘉军、马志强)




郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |