当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

【要闻】我院先后到新乡市中级人民法院、安阳市中级人民法院举行“创新实践基地”揭牌仪式

日期:2023-03-17 信息来源:院党政办 浏览量:

为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的精神,推动法学理论与司法实践紧密融合,3月16日,学院党委书记梁庆亚、院长苗连营、副院长王玉辉、院校友会名誉会长安立民等一行先后到新乡市中级人民法院、安阳市中级人民法院举行“创新实践基地”揭牌仪式。

3月16日上午,学院在新乡市中级人民法院举行“创新实践基地”揭牌仪式,新乡中院党组织书记、院长王静和领导班子成员阎紫梅、庞金光、陈超、徐明慧出席了揭牌仪式,新乡中院相关部门负责人及干警代表参加了仪式。王静院长在致辞中指出,法学学科是实践性很强的学科,法学教学要结合法律实践,郑大法学院此次与新乡中院创新设立实践基地,是对以往合作的延续和传承,也标志着双方友好合作进一步迭代和升华。她表示,双方要加强院校人员相互交流、要建立常态化实习模式、要促进院校开展专题调研,力争实现资源整合、实现合作共赢。苗连营院长表示,法学院和新乡中院合作由来已久,有非常坚实的基础和丰硕的成果,双方应传续历史,发扬光大。他强调“怎么样培养人、培养什么样的人、如何培养人”是郑大法学院的立院之本,院校深度合作是双方共同的期待、让合作变成双方品牌性的工作和业务,让合作发挥应有的功效,让法治理论和法治实践形成畅通的交流合作渠道,进一步做实做深双方合作。揭牌仪式结束后,苗连营院长应邀为新乡中院党组理论学习中心组(扩大)学习会议做了题为《深入学习贯彻党的二十大精神 谱写新时代全面依法治国新篇章》的专题辅导报告。

3月16日下午,学院在安阳市中级人民法院举行“创新实践基地”揭牌仪式,安阳中院党组书记、院长李杨和领导班子成员王韶方、常树军、王新芳出席了揭牌仪式,安阳中院各部门负责人及干警代表参加了仪式。李杨在致辞中表示,双方共建“创新实践基地”,共商院院联研联建事宜,既是贯彻落实习近平总书记关于创新重要论述的务实举措,也是推动法院与高校有效联动、法治理论与司法实践有机融合的有益探索,共建“创新实践基地”与安阳法院大力推进创特色、育亮点、铸品牌的年度重点工作高度契合、不谋而合。希望双方通过“创新实践基地”这一桥梁平台,建立更加紧密务实的合作关系,通过研讨交流、课题合作、人才培养等方式共同培养出一大批法治人才的储备军和献身司法事业的建设者,构建院校双方共赢发展的良好局面,为建设更高水平的法治河南、法治安阳作出新的更大贡献。苗连营在致辞中表示,同安阳中院共建“创新实践基地”,既是双方贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的创新举措,也是郑州大学法学院长期以来的热切期望,既为广大法官提升理论素养提供了宝贵平台,也为莘莘学子投身创新实践开辟了“练兵场”,必将推动双方在专业教育、法治研究、创新实践等方面融合发展,有效助力司法研究从校园向法院拓展延伸,希望双方在重大项目联合攻关、课程体系建设、理论研究与实务教学相结合等方面深化合作交流、相互支持配合、密切协同联动,共同推动“创新实践基地”各项工作落地生根、早结硕果。揭牌仪式结束后,双方召开司法研究工作座谈会,安阳中院班子成员、干警代表和梁庆亚、苗连营、安立民、王玉辉等,先后就深化司法机制创新、推动法治建设等进行了深入交流。

活动期间,梁庆亚、苗连营、安立民、王玉辉等一行还会见了在新乡、安阳工作的校友代表,向校友们介绍了学院的最新发展情况和“十四五”建设的宏伟蓝图,希望校友积极参与其中,为学院引进人才、发展学术、创新科研、学生培养、校园文化贡献力量。(文/图:新乡中院、安阳中院、院党政办,审核:王玉辉)

地址:河南省郑州市科学大道100号

微信公众号

版权所有 © 郑州大学法学院知识产权学院  All Rights Reserved. 豫ICP备05002440号-1 豫公网安备41019702002177号