当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

【要闻】我院苗连营院长参加“第十二届海峡两岸法学院校(院)长论坛”

日期:2022-08-23 信息来源: 浏览量:

2022年8月19日,由浙江工商大学主办,浙江工商大学法学院(知识产权学院)、浙江工商大学台湾研究院和浙江工商大学长三角(先行)法治研究院联合承办的“第十二届海峡两岸法学院校(院)长论坛” 在杭州成功举办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、高雄大学、政治大学等67所法学院校的70余位代表通过线上线下方式参会。我院苗连营院长受邀参加会议。

本届论坛主题为“新时代两岸法学教育的融合模式”。苗连营教授作为第一组的总结报告人,在大会总结发言时指出:

首先,第一组的十五位发言人结合本单位的实际情况,分享了自己在法学教育方面的经验做法及取得的成绩,尤其在围绕“新时代法学教育的发展方向和学科定位”方面进行了深入的探讨,提出了众多具有建设性的意见。比如如何建设数字法学的问题,如何建设财经法学的问题,如何建设教育法学的问题,如何建设时尚法学的问题等等。这既是新时代满足社会对多元化法治人才需求的一种体现和回应,同时也是各个法学院校结合自身特点、突出自己优势的一种生存之道。

其次,各位专家对两岸法学教育交流合作的历史作了回顾,对现状进行了分析,对未来作了展望。认为两岸法学教育交流从无到有、从小到大、从弱到强,取得了丰硕的成果。在新时代面临很多的机遇,也面临很大挑战。如何进一步拓展和深化两岸法学教育的交流和合作,应当认真思考一些深层次的问题。这次会议主题是法学教育的融合模式,作为模式就需要众多构成要素予以支撑,其中,一个很关键的问题就是:融合模式的目标定位该如何去理解。在大陆,法学教育的目标模式是非常清晰的,且已形成了高度共识,即培养具有坚定理想信念、具有强烈家国情怀、具有高尚道德情操、具有扎实法学功底的高层次法治人才。在这一目标定位的前提下,如何使其内化为两岸法学教育相融合的内生性动力和方向指引,是两岸法学教育融合的基础与根本。其次,全面依法治国的战略布局对法学教育、法治人才培养提出了新的更高要求。全面依法治国是一项复杂系统的长期历史工程,高素质法治人才培养是关键。因此,法治人才培养和法学教育被提升到了一个前所未有的历史高度。实质上,数字法学、公共卫生法学、国家安全法学等一系列法学交叉学科和新兴学科的蓬勃兴起,都是对新时代全面依法治国中重大理论和实践问题的回应。这是两岸法学教育相融合所必须立足的历史方位。

最后,法学教育不是一个简单的硬件制度设计和技术安排的问题,它必须建立在成熟的学科体系、学术体系和知识体系之上。我们现在特别强调要加快构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系和话语体系,这些内容是建设高水平教材体系、课程体系、知识体系和师资队伍的基础和关键。在这一历史背景和时代使命之下,两岸法学在学科体系、学术体系、话语体系方面该怎么去融合,融合的突破口和着力点在哪里?是一个不可回避的重大现实课题,也应当成为一种学术自觉。另外,这些年两岸许多法学院校在两岸教育交流方面做了很多工作,取得了明显的成效,但是大部分的交流是一种单向度、表层化的交流,所以如何形成一种常态化、制度化、规范化的交流体制机制,是深化交流的关键与保障。融合不是一个简单的人员互相走动或举办学术会议的问题,而是需要加强顶层设计、统筹规划,才能取得实质性的效果。

据悉,海峡两岸法学院校(院)长论坛是由两岸法学界人士共同倡议设立的,旨在通过对两岸交往中的法律问题、法学学术、法学教育等议题进行研讨,助推两岸法学教育交流合作。(文:吕广振;审核:许晓华)

地址:河南省郑州市科学大道100号

微信公众号

版权所有 © 郑州大学法学院知识产权学院  All Rights Reserved. 豫ICP备05002440号-1 豫公网安备41019702002177号