河南省法学会宪法学研究会第四次会员大会在我校成功举行

日期:2023-11-19 信息来源: 浏览量:

2023年11月17日上午,由河南省法学会宪法学研究会主办,郑州大学法学院、郑州大学宪法与行政法研究中心承办的河南省法学会宪法学研究会第四次会员大会在法学院模拟法庭隆重举行。郑州大学党委常委、纪委书记、监察专员许东升,省委政法委二级巡视员、省法学会党组成员兼秘书长王子勇出席并致辞,河南警察学院党委书记师维教授,郑州大学法学院院长苗连营教授,河南省法学会研究部主任赵明星等出席会议。来自郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、中共河南省委党校、河南农业大学、河南警察学院、铁路警察学院、华北水利水电大学、河南工业大学、信阳师范大学、郑州航空工业管理学院、许昌学院等单位的150余名会员参加会议。

在开幕式环节,郑州大学党委常委、纪委书记、监察专员许东升代表郑州大学全体师生对参会领导、嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的基本情况、发展战略与办学定位、“双一流”建设成果以及宪法学在法学学科发展中的引领和支撑作用,强调大会的召开,必将进一步推动我校宪法学学科的发展壮大、进一步深化宪法学理论研究。

省委政法委二级巡视员、省法学会党组成员兼秘书长王子勇在致辞中,对宪法学研究会近五年取得的成绩给予充分肯定,特别指出苗连营会长的学术成果荣获第五届中国法学优秀成果奖二等奖,是我省第一次在中国法学优秀成果奖评选中获奖,标志着我省在繁荣法学研究方面取得了新突破;希望新一届理事会深入学习贯彻习近平法治思想,突出宪法学研究的中国特色、实践品格、问题意识,继续产出高水平科研成果,为全面推进依法治国提供有力的学理支持。

在理事会换届批复及工作报告环节,河南省法学会研究部主任赵明星宣读了《河南省法学会关于河南省法学会宪法学研究会换届工作的批复》,第三届理事会常务理事、秘书长侯宇副教授对第四届理事会换届的总体考虑、候选人产生过程、理事会组成的基本原则及其基本情况做了说明。第三届理事会会长、郑州大学法学院院长苗连营教授代表第三届理事会做了工作报告。苗连营教授指出,第三届理事会成立以来,在省法学会的坚强领导下,牢牢把握政治方向,认真贯彻党的路线方针政策,重视成果转化,并从组织建设、党建与思想政治工作、学术与对外交流、社会服务、存在问题等方面汇报了研究会工作开展的整体情况。大会审议并全票通过第三届理事会工作报告。

在理事会换届选举环节,大会审议通过了《河南省法学会宪法学研究会第四届理事会选举办法(草案)》,表决通过了计票人、监票人提名人选,以无记名投票的方式选举产生了第四届理事会理事112名、常务理事28名、副会长8名,郑州大学法学院侯宇副教授被选为秘书长,苗连营教授被选为会长。随后,苗连营教授进行了表态发言。苗连营教授表示,第四届理事会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的二十大精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,捍卫“两个确立,紧紧围绕建构宪法学自主知识体系、理论体系、话语体系的时代使命,深化学术研究、优化学科建设、培养德法兼修高素质法治人才、积极服务依法治国实践,为谱写新时代依宪治国新篇章不懈奋斗!

最后,在法学院第一学术报告厅召开了第四届理事会党员大会,进行党支部换届选举。大会宣读并审议了《中共河南省法学会宪法学研究会党员大会选举办法(草案)》,表决通过了计票人、监票人提名人选,选举产生了由5位支部委员组成的党支部委员会。随后,第四届党支部委员会召开支委会,选举产生了支部书记、副书记,并明确了支委的工作分工。

在庄严的国际歌声中,河南省法学会宪法学研究会第四次会员大会圆满完成各项议程,胜利闭幕!

(文:贾景越,图:肖杨可怡,审核:郎志恒)

地址:河南省郑州市科学大道100号

微信公众号

版权所有 © 郑州大学法学院知识产权学院  All Rights Reserved. 豫ICP备05002440号-1 豫公网安备41019702002177号