业余党校第三十五期培训班第一讲顺利召开

日期:2023-11-24 信息来源: 浏览量:

郑州大学法学院(知识产权学院)第三十五期业余党校第一讲于模拟法庭举行。院长苗连营以“中国式现代化的宪法解读”为主题,围绕“现代化”的含义,从四个方面阐释了宪法层面上中国式现代化的发展,对学员们的入党成才之路提供了明确指引。

宪法确立的奋斗目标展现中国式现代化的复兴愿景

苗1

苗连营在党百余年雄浑豪迈的奋斗历程中细数了民族复兴和现代化道路探索的伟大成就。从《共同纲领》中的响亮号召到2018年的第五次宪法修改,中国共产党不断推动着中国式现代化的与时俱进。正如党的二十大指出,要集中力量把我国建设成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,全面推进中华民族伟大复兴。这激励着青年们肩负历史使命,延续红色精神,争做时代先锋。

宪法具有的显著特征彰显中国式现代化的根本性质

观众1

宪法的发展需坚持党的领导和人民主体地位。对此,苗连营指出,一方面,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,党的领导是宪法最显著的特征,也是宪法得到全面贯彻实施的根本保证。另一方面,中国式现代化体现全民的社会性质。全体人民共同富裕既是中国式现代化的本质特征,也是我国宪法本质属性的必然要求。这些证明了中国式现代化具有“政党主导,使命驱动”的显著特点。广大学员们应当坚持党的领导,不断提升自身学术素养和综合素质,尽己所能,奉献人民,在中国式现代化发展的历史征程中铸就学业辉煌。

宪法蕴含的价值理念彰显中国式现代化的宗旨立场

观众3

苗连营强调,坚持以人民为中心既是中国式现代化的根本宗旨和立场,也是我国宪法的核心价值理念。以人民为中心的现代化应具有六个特征:一是要体现人民主体地位,二是不断满足人民群众对美好生活的需要,三是促进全体人民共同富裕,四是推动人的全面发展,五是坚持人与自然和谐共生,六是走和平发展道路。中国式现代体现着中国的人民立场和大国风范,让业余党校的学员们在聆听党课的课程中凝聚发展共识,发扬红色精神。

宪法建构的治理体系铸就中国式现代化的制度根基

图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

苗连营强调,一个现代化国家必然是法治国家,一个现代化强国必然是法治强国。党的二十大报告做出了“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”的决策部署,强调了坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。由此观之,宪法为中国式现代化提供着根本的制度支撑和法治保障。对此,苗连营要求学员们要树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,坚持正确方向,弘扬法治精神,增强法治意识,自觉维护宪法权威和国家法治的统一。

通过本次党课学习,学员们深刻认识到全面建设社会主义现代化国家必须要更好发挥宪法在治国理政中固根本、稳预期、利长远的重要作用。本次党课也激励着学员们要深具使命感和感召力,不断增强自身的积极性与主动性,积极投身于社会主义现代化建设,不忘初心、牢记使命,努力成长为担当中华民族伟大复兴重任的接班人。

(图、文:银了、韦雪妍,审核:段思佳)

地址:河南省郑州市科学大道100号

微信公众号

版权所有 © 郑州大学法学院知识产权学院  All Rights Reserved. 豫ICP备05002440号-1 豫公网安备41019702002177号