当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

日期:2024-03-01 信息来源: 浏览量:

为高质量推进涉外法治人才培养工作,形成协同育人合力,2月29日,法学院与郑州航空港实验区法院举行涉外法治人才创新实践基地签约暨揭牌仪式。院党委书记高留志,院长苗连营,执行院长王玉辉,副院长张阳、王圭宇,院党政办、本科教学办负责同志,郑州航空港实验区法院班子成员及全体干警参加活动。

签约暨揭牌仪式前,院长苗连营应邀以“深入学习贯彻习近平法治思想 开启法治中国建设新征程”为题为郑州航空港实验区法院全体干警作专题讲座,围绕习近平法治思想的形成和发展、核心要义与时代价值等三个方面进行了深入细致解读。

签约暨揭牌仪式上,郑州航空港实验区法院分党组书记、院长郭宝安致辞。他表示,郑州大学法学院在郑州航空港实验区法院建立涉外法治人才创新实践基地是理论与实践相结合的良好探索。双方将以此为契机,进一步深化合作,加强沟通联络,拓宽交流平台,实现优势互补,共同培育高素质涉外法治人才,为航空港区“二次创业”提供坚强法治保障。

院党委书记高留志致辞。他表示,德法兼修、实践导向和协同育人,是习近平法治思想关于涉外法治人才培养的三个基本要点。双方围绕涉外法治人才协同培养创新实践签约,标志着基地协同育人工作迈出实质性的步伐。希望双方加强协同育人机制建设,持续聚焦涉外立法执法司法人才培养方向,在师资队伍建设、特色课程开设、高水平教材编写、案例资源汇集和专业实践指导等方面产出高质量的成果,努力提升学生专业能力、外语能力、跨学科解决问题能力和跨文化沟通能力,共同将基地打造成为既植根河南又有国际视野、既通晓国际规则又专长于河南涉外法务的高素质涉外法治人才队伍的摇篮。

副院长王圭宇与郑州航空港实验区法院分党组副书记、副院长梁超鹏作为双方代表签署了合作协议。

院长苗连营与郑州航空港实验区法院分党组书记、院长郭宝安共同为基地揭牌。

执行院长王玉辉为受聘担任涉外法治人才实务导师的5名法官颁发了聘书。

随后,双方围绕涉外法治人才协同培养举行了专题座谈会。郑州航空港实验区法院分党组成员、副院长王东介绍了法院涉外审判工作情况,副院长张阳介绍了双方协同培养涉外法治人才工作要点。与会人员围绕双向交流、业务融合、人才培养等合作事项进行了深入交流,为后续工作开展奠定了良好基础。

涉外法治人才创新实践基地为开展涉外法治人才培养提供了坚实保障,学院将继续坚持立德树人、德法兼修,完善以实践为导向的培养机制,加强涉外法治研究,深化协同育人,通过开设特色课程、创新人才培养模式,努力培养一批通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的高素质涉外法治人才,在国家涉外法治建设领域展现新担当、实现新作为。(图:郑州航空港实验区法院;文、一审:白阳;二审:王圭宇;终审:赵燕)

地址:河南省郑州市科学大道100号

微信公众号

版权所有 © 郑州大学法学院知识产权学院  All Rights Reserved. 豫ICP备05002440号-1 豫公网安备41019702002177号