郑州大学首批文物保护单位建筑物揭牌仪式暨 校园文化建设座谈会在南校区举行

6月15日上午,郑州大学首批文物保护单位建筑物揭牌仪式、《凝固的历史 厚重的记忆——老郑大建筑图记》新书发布暨校园文化建设座谈会在南校区举行。副校长单崇新、省文物局局长任伟、校党委常委、宣传部部长厉励出席活动,揭牌仪式及座谈会由南校区综合管理中心主任曹振宇主持。

揭牌仪式上,厉励宣读了《河南省人民政府关于公布第八批河南省文保单位名单的通知》。随后,河南省文物保护局局长任伟与副校长单崇新共同为首批文保单位建筑揭牌。单崇新发表了热情洋溢的致辞,单崇新对参加仪式的省、市、区领导及嘉宾的到来表示热烈欢迎,单崇新在致辞中提出三点要求,一是要依法依规开展文物保护。要严格按照相关法律规范,建立健全文物保护管理制度,依法依规开展文物保护工作。同时要加强普法宣传,营造文物保护浓厚氛围。二是要全面系统性开展文物保护。不仅要严格保护文物本体,还要保护与之相伴生的自然环境和文化生态,要努力将文物的蕴含价值和历史信息清晰完整、原汁原味的保留和流传下去。三是要以文物保护工作促文化建设。文物保护工作要和校园文化建设结合起来,要更好的推进文物保护利用和文化传承,进而丰富和提升校园文化内涵,让校园文物成为学生坚定文化自信的重要载体。

揭牌仪式后,在教1楼第一会议室召开了《凝固的历史 厚重的记忆——老郑大建筑图记》新书发布暨校园文化建设座谈会。座谈会上,作者代表王兴凯就著书起因、成书过程和出版意义进行了汇报。档案与校史馆馆长孙红分享了在郑州大学读书、工作的工作经历,作为校史馆馆长的她表示,郑州大学的建筑物应该进入郑州大学的档案馆,成为一种永久的记忆,就像我们这个书名一样,它是不仅是建筑,更是一种凝固的历史,这些建筑物承载着厚重校园历史文化,是我校精神之所在。新闻与传播学院老教授王振亚在我校执教长达36年之久,是我校发展的最好的亲历者与见证者之一,他分享了自己在郑州大学工作与生活经历。大家表示,透过王老师的视角,他们看到了学校的变化,感受到一个历史悠久却依然充满活力、有巨大发展潜力的郑州大学。座谈会上,大家交流和讨论气氛热烈,大家一致认为,应有更多的图书出版物来承载郑州大学厚重的校园历史文化底蕴,大家纷纷表示将致力于校史梳理,挖掘更多的文化资源,出版更多更丰富的校园文化著作。

单崇新在总结中指出,校内的老建筑承载了郑大及其学人共同的记忆,以《凝固的历史、厚重的记忆》将这些记忆定格下来,是非常有意义的工作。此外,各单位要重视对这些老建筑的保护,号召全体师生爱惜这些老建筑,相关管理部门要及时进行监管和修缮要建设好、利用好我们老建筑,要努力将这些老建筑原汁原味的保留和流传下去。

最后,曹振宇向参加座谈会的领导、嘉宾和参与编写的作者等表示衷心感谢,他表示,作为校园文化的建设单位,综合管理中心深感责任重大,将会倾听和吸取广大读者的建议和意见,再接再厉,进一步完善作品内容。

参加活动的有副校长单崇新、河南省文物局局长任伟、校党委常委、宣传部部长厉励、二七区文物局副局长张利敏、二七区大学路街道办事处主任李迎利、黄河水利委员会江河安澜工程咨询有限公司副总经理邓伟杰、新闻与传播学院教授王振亚、档案与校史馆馆长孙红、音乐学院党委书记王国庆、国际学院党委书记李华峰、继续教育学院、远程教育学院、干部培训中心党委书记何建强、书法学院副院长徐大友、郑州大学出版社社长孙保营、副总编辑崔青峰、南校区综合管理中心副主任王兴凯、滕海昕、南校区综合管理中心原副主任李德俊、校史与档案馆副馆长肖文沛、国际学院党委副书记吴军超、赵强及书法学院在校学生代表等。

副校长单崇新教授与河南省文物局局长任伟揭牌

郑州大学首批文物保护单位建筑揭牌仪式

《凝固的历史  厚重的记忆——老郑大建筑图记》新书发布暨校园文化建设座谈会合照

王振亚教授赠送图书及书法作品