副校长关绍康到南校区调研指导工作

发布者:  时间:2019-11-07 15:10:20  浏览:

2019年11月6日上午,关绍康副校长来南校区调研指导工作。关校长首先在南校区综合管理中心主任曹振宇、副主任王兴凯、滕海昕的陪同下视察了南校区道路改造项目施工现场,并听取了曹主任对项目进展情况的汇报。关校长在工地现场仔细询问了工程项目的具体内容和进度,并对施工质量、施工安全、环保工作等提出了具体要求。

视察工地结束后,关校长来到教1楼前,出席了南校区历史建筑保护名录标牌揭牌仪式,在各单位负责同志的见证下,关校长为教1楼历史建筑揭牌。揭牌仪式由南校区管理中心主任曹振宇主持。

揭牌仪式结束后,调研座谈会在教1楼第一会议室举行,座谈会由曹振宇主任主持。曹主任首先介绍了参会单位,然后关校长认真听取了南校区各整建制单位及主要职能延伸部门负责同志的发言,发言内容涉及各单位新的领导班子情况、发展思路及运行中遇到的实际问题,发言过程中关校长时不时地打断,并就具体问题耐心询问详细情况。

发言结束后,关校长就调研情况做了总结讲话并就具体问题作出指示。关校长指出,南校区有着悠久的历史和深厚的文化积淀,见证了新老郑州大学的发展,国际教育、科研院士团队、培训机构、音乐、书法、历史文化、大数据、超算中心等多类学科和办学形式荟萃,极大的丰富了郑州大学的办学内涵,南校区在郑州大学的发展中占据着重要位置。国家、省市各级领导及学校领导多次来南校区调研指导工作,体现了对南校区发展的关注。

针对座谈中大家提到的突出问题,关校长提出了四点要求。

一是要加强资源调配。资源紧张是个普遍问题,这就需要我们进一步提高认识,解放思想,发扬风格,提高政治站位,充分挖掘整个学校资源的潜力,创新思路,采用资源共享的办法来解决当前资源紧张的局面。南校区管理中心在这方面要抓紧完善闲置资源管理制度,同时探索资源共享的管理办法。

二是要加强设施改造。南校区很多设施老化、年久失修等现象突出,维修任务繁重,虽然学校也投入了大量的资金改善硬件设施条件,但由于历史欠账较多,彻底改善需要时间。设施改造需要增加投入的力度和强度,有关部门在这方面应当给南校区适当的倾斜照顾,学校也会积极的给予支持。

三是要强化安全意识。安全无小事,做好校园安全工作,责任重于泰山。校园安全当中的消防安全、交通安全、实验室安全、食品安全等都是重要的隐患点,一定要高度重视。安全工作要和当前的主题教育结合起来,各单位各部门一定要加强风险意识,严格履职履责,确保工作运行安全平稳。

四是要优化环境秩序。南校区地处闹市区,人员杂,交通问题严重,社会人员穿行校园现象突出,建议保卫处尽快拿出方案,科学规划和管理,确保教学科研不受交通秩序干扰。环境方面,应当注重环境育人,要做好绿化和环境设施的更新保护,增加文化设施、美化校园环境。

最后,关校长还对南校区综合管理中心“主管、监管、协管”工作职责的履行作出了具体要求。

南校区综合管理中心、国际学院、音乐学院、书法学院、地球科学与技术学院、继续教育学院、中原历史与文化研究院、继续教育学院、干部培训中心、大数据研究院、校史档案馆、医科院、一附中、后勤处、保卫处、后勤集团、资产经营公司、离退休职工工作处、校医院、网管中心、商学院(MBA)、公共管理学院(MPA)、法学院(JM)、物理工程学院、化学学院、材料科学与工程学院、信息工程学院等单位主要负责同志参加座谈会。