我校传达学习省委九届九次全体(扩大)会议精神

发布者:  时间:2015-04-07 00:00:00  浏览:

4月1日,省委委员、校党委书记郑永扣主持召开校党委常委会议,传达学习省委九届九次全体(扩大)会议精神。

3月23日至24日,省委九届九次全体(扩大)会议举行。全会深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班精神,以“四个全面”战略布局为总引领,对落实全面依法治国、推进全面依法治省作出安排部署,动员全省上下统一思想、坚定信心、加快行动,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党,实现中原崛起河南振兴富民强省提供有力法治保障。

省委书记郭庚茂代表省委常委会在全会上作重要讲话。全会审议并原则通过了《中共河南省委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的实施意见》,听取了省委副书记邓凯受省委常委会委托就《实施意见(讨论稿)》向全会作的说明;讨论了《河南省有关部门落实党的十八届四中全会〈决定〉重要举措责任分工方案》、《河南省全面推进依法治省2015年重点事项》;审议通过了《中国共产党河南省第九届委员会第九次全体会议决议》。

全会提出,全面推进依法治省的主要目标是,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚持依法治省、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,推进地方法规规章更加完善、法治实施更加高效、法治监督更加严密、法治保障更加有力,推进党内法规更加健全,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进治理体系和治理能力现代化,推动我省法治建设水平进入全国先进行列。到2020年,法治信仰普遍树立,立法水平全面提高,法治政府基本建成,司法公信力有效提升,依法执政能力明显增强。

全会提出,要把握全面推进依法治省的重点任务。一是紧紧围绕提高立法质量,积极审慎推进地方立法。二是紧紧围绕建设法治政府,深入落实严格执法。三是紧紧围绕提升司法公信力,严格公正司法。四是紧紧围绕建设法治社会,树立法治信仰、促进全民守法。

全会强调,全面推进依法治省关乎各项事业发展全局,必须强化保障措施。一要加强和改进党对全面依法治省的领导,强化全面依法治省的根本保证。二要抓住领导干部这个“关键少数”,带动全省上下共同推进全面依法治省。三要加强法治工作队伍建设,为全面依法治省提供组织和人才保障。四要完善法治监督体系,确保全面依法治省有效推进。

校党委常委会议认为,落实全面依法治国、推进全面依法治省,对全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党,加快中原崛起河南振兴富民强省,具有重大现实意义和深远历史意义。具体到我校,就是要以《郑州大学章程》的实施为契机,全面推进依法治校各项工作,为学校建设高水平大学提供有力保障。