郑州大学举办第五届中国中部发展论坛

发布者:  时间:2014-12-16 00:00:00  浏览:

话城乡统筹 促中部崛起。12月13-14日,由武汉大学中国中部发展研究院、河南省发展和改革委员会、郑州大学联合主办,郑州大学商学院承办的第五届中国中部发展论坛在郑州举行。本次论坛的主题是“中部地区城乡统筹发展的思路与对策”。国家发展和改革委员会地区经济司司长刘苏社、副司长刘少军、郑州大学党委书记郑永扣、河南省发展和改革委员会副主任刘伟、武汉大学党委副书记骆郁廷等出席会议。论坛开幕式由郑州大学副校长别荣海主持。

郑永扣书记发表了热情洋溢的致辞,对中部论坛的召开表示衷心的祝贺,对与会专家学者和各位领导的到来表示热烈欢迎。郑书记介绍了我校历史沿革和近年来综合实力提升情况,以及学校在为实现中原经济区建设、郑州航空港经济综合实验区建设等国家战略中做出的成绩。郑书记诚邀与会领导和专家常到郑州大学指导工作和开展学术交流,一如既往地关心和支持郑州大学的发展。

刘苏社司长在主题报告中首先回顾了我国区域发展取得的成效,对新时期我国区域发展的总体要求、基本思路和主要任务提出了自己的思考。他强调,在新的历史时期,面对我国经济发展“新常态”,中部地区要进一步明确战略定位,努力把中部地区建设成为我国经济转型发展先行区,新型城镇化和统筹城乡的示范区,内陆开放合作的新高地;要进一步优化中部地区开发格局;要扩大中部地区对内对外开放;要深化体制改革,努力破除束缚中部崛起的体制障碍。

来自中部六省的领导、专家学者等共100余名代表参加本届论坛。大家围绕中部地区城乡统筹发展的理论与实践、新型城镇化的创新与探索、城乡和谐关系体制机制与政策等进行了广泛而深入的交流,会议取得圆满成功。