郑永扣书记为我校立德树人导师学校作专题报告

发布者:  时间:2013-04-23 00:00:00  浏览:

4月19日下午,校党委书记、立德树人导师学校校长郑永扣教授在综合管理中心第五会议室为我校立德树人导师学校首期专题培训班学员作了题为“增强导师责任意识,提高研究生教育水平”的专题报告。报告会由导师学校秘书长关绍康主持。

郑书记在报告中强调了成立立德树人导师学校的必要性和重要性,他结合长期担任导师的体会和学校的工作谈三个方面的问题,一是如何增强责任意识,打造一支优秀的导师队伍。提出了做一名优秀的研究生导师的“六要”,即一要珍惜导师荣誉,强化责任意识;二要保持学术激情,勇攀科学高峰;三要践行科学道德,维护学术尊严;四要关心理解学生,学会换位思考;五要悉心培养学生,注重言传身教;六要推进科教结合,注重团队协作。二是如何强化内涵建设,提高研究生培养质量。郑书记肯定了我校学位与研究生教育近年来取得的成绩,强调了研究生培养工作与郑州大学提升综合实力建设规划、“2011计划”、重点学科振兴行动计划之间的密切关系,在三大计划实施的过程中一定要做到与研究生培养工作的有机结合。三是如何突出重点,推进学位与研究生教育水平。就是要高度重视国家重点学科建设和申报工作,高度重视工程博士专业学位授权点的申报工作,高度重视研究生质量监督体系建设。最后,郑书记还与学员们进行了互动交流,回答了学员们提出的问题。

(研究生院)