全国人大代表、我校党委书记郑永扣传达“两会”精神

发布者:  时间:2012-03-23 00:00:00  浏览:
3月21日,学校在综合管理中心第二报告厅召开会议,全国人大代表、我校党委书记郑永扣传达了十一届全国人大五次会议和全国政协十一届五次会议精神。校领导申长雨、徐振鲁、吴宏亮、宋毛平、常俊标、别荣海、张倩红,机关各部门、各院系及附属单位党政负责同志参加了会议。校党委常务副书记陈一峰主持会议。
郑书记传达了十一届全国人大五次会议和全国政协十一届五次会议的盛况,解读了胡锦涛总书记的讲话、温家宝总理的政府工作报告以及李长春、李克强、贺国强、刘云山等党和国家领导人到河南代表团看望和参加审议时的讲话精神,阐述了稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐等做好今年工作的六个要求,介绍了代表委员履行职责提交提案建议的情况,并结合教育发展和我校的实际,畅谈了对河南高等教育发展的体会和思考。
郑书记说,这次“两会”是在我国实施“十二五”规划承上启下的重要时期,党的十八大召开前夕的一次重要会议,是一个团结、民主、务实、和谐的大会。温家宝总理的政府工作报告指出,“大力发展科技、教育事业,培养高素质的人才队伍,是国家强盛、民族复兴的必由之路”,“高等教育要与经济社会发展和国家战略需要紧密结合,提高教育质量和创新能力”,“教育寄托着人民的希望,关系国家的未来,我们一定要把这项事业办得更好”。报告强调,“中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算”,就教育来说,这是一个历史性突破,尤其是在经济形势趋紧的情况下,优先发展教育,体现了党中央、国务院对教育的重视;“千方百计扩大就业,着力促进高校毕业生、农民工等重点人群就业,实现城镇新增就业900万人以上”,切实把扩大就业摆在经济社会发展的突出位置。这些重要论述和相应的政策措施,紧密结合我国高等教育事业改革发展的新形势新任务,为高等教育事业发展带来了新的机遇。
郑书记说,河南高等教育事业虽然取得了令人瞩目的成绩,但与全国高等教育先进地区相比,在整体实力特别是高水平大学建设方面还有一定差距。因此我向大会提交了两个建议:一是尽快在河南省选择基础较好、实力较强的高校,纳入中央财政供给高校序列,促进河南省早日建成国内一流大学;二是尽快在郑州大学设立“优势学科创新平台”项目,推动河南高校提升学科建设水平。我校是全省唯一的国家“211工程”重点建设大学和全国第一所实施省部共建的省属高校,省委、省政府明确提出要按照“985工程”标准建设郑州大学,这既是我校建设高水平大学的需要,又是全省高等教育事业发展的需要,也是加快推进中原经济区建设的需要。我们要抓住机遇,扎实工作,全面提升办学水平和综合实力,不断增强服务中原经济区建设的能力,努力在服务中原崛起河南振兴的历史进程中实现建设高水平大学的宏伟目标。
郑书记最后说,贯彻落实“两会”精神,就是要结合学校实际,立足自身岗位和本职工作,踏踏实实做好学校各项工作,努力取得新突破,推动新发展,以建设高水平大学的新成就,向党的十八大献上一份厚礼。
党委常务副书记陈一峰在总结讲话中强调,各单位要把认真学习和贯彻“两会”精神作为当前和今后一段时期的重要工作,切实把“两会”精神转化为推动学校科学发展的强大动力,不断加快高水平大学建设步伐,以实际行动和一流业绩迎接党的十八大胜利召开。