我校召开2012年党风廉政建设工作会议

发布者:  时间:2012-03-22 00:00:00  浏览:

3月21日上午,我校2012年党风廉政建设工作会议在综合管理中心第二报告厅召开。校领导郑永扣、申长雨、徐振鲁、吴宏亮、宋毛平、常俊标、别荣海、张倩红出席了会议,校党委常务副书记陈一峰主持了会议。校党委委员、纪委委员、各单位党政主要负责同志,各基层党委、党总支、直属党支部纪检委员,附属医院纪委书记,校纪委纪检监察干部参加了会议。
这次会议的主要任务是认真学习贯彻十七届中央纪委七次全会、九届省纪委二次全会和全国、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,总结我校2011年党风廉政建设工作,部署2012年工作任务。
党委书记郑永扣在会上作了重要讲话。他说,2011年,我校按照上级党委、纪委的工作部署,结合学校的工作实际,把反腐倡廉工作作为创建高水平大学的重要保证,摆在重要位置,认真部署、认真落实、认真检查、认真考核。全校党风廉政建设呈现出预防与惩处并重、夯实基础与解决突出问题并重、总结创新经验与推进改革并重的良好态势。郑书记指出,在充分肯定我校反腐倡廉建设取得成效的同时,也要清醒地认识到党风廉政建设和反腐败斗争所面临的严峻形势,各级党组织特别是党员领导干部,要进一步增强搞好我校党风廉政建设的责任感和紧迫感。在谈到今年我校党风廉政建设工作时,郑永扣同志指出,全校各级党组织要把保持党的纯洁性的要求贯穿到党的建设的各个方面,推动我校的党风廉政建设深入开展。一是加强反腐倡廉教育,保持党员、干部思想纯洁。全校各级党组织一定要强化对党员、干部的政治纪律教育,增强党员、干部的政治敏锐性和政治鉴别力;二是加强监督,保持党员、干部队伍的纯洁。学校要继续坚持和完善党委领导下的校长负责制,健全集体领导和个人负责相结合的工作制度,院(系)一级组织要把党政联席会议作为本单位的主要决策形式;三是加强作风建设,保持党员干部队伍的作风纯洁。大力加强宗旨教育,引导党员干部牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,弘扬求真务实精神,紧紧围绕创建一流大学的工作目标开展工作,加强学风建设,大力倡导淡泊名利、科学严谨的学风;四是要严格执行纪律,保持党员、干部清正廉洁。全面落实《廉政准则》,认真开展专项治理活动,严肃查处违纪案件。
郑永扣同志强调,反腐倡廉建设是全党同志的共同责任,在这个重大政治问题上,没有旁观者,没有局外人。从校级党政班子成员,到各单位党政班子特别是主要领导同志,要按照“一岗双责”的要求,自觉承担本人分管部门和本部门、本单位的党风廉政建设工作,坚持把党风廉政建设同业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,实现党风廉政建设与学校的改革发展同步推进。
党委副书记、纪委书记吴宏亮在会上总结了我校2011年党风廉政建设和反腐败工作,并就2012年工作任务做了具体的安排和部署。他强调,完成2012年党风廉政建设和反腐败工作任务,必须加强学习,努力提高纪检工作科学化水平;加强调研,增强工作的应对力;加强协调,增强工作的整合力;加强责任,增强工作的推动力;加强队伍,增强工作的有效力。
党委常务副书记陈一峰在会上要求各级党组织特别是党政主要负责同志一定要高度重视党风廉政建设和反腐败工作,认真传达好这次会议的主要精神,扎扎实实做好保持党的纯洁性各项工作,以更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。各单位要按照学校文件要求,认真填写《郑州大学党风廉政建设责任书》和《郑州大学廉政承诺书》。