关于清扫南校区积雪的通知

发布者:  时间:2016-11-22 00:00:00  浏览:

南校区内各单位:

根据学校要求,请南校区各单位按照《郑州大学扫雪铲冰实施办法》(校政【2009】44号)规定及时安排除雪,保障道路畅通,对清扫积雪不力的单位,学校将及时进行通报。

南校区综合管理中心

2016年11月22日

附:郑州大学扫雪铲冰实施办法(校政【2009】44号)

冬季扫雪铲冰是爱国卫生运动的重要内容之一,是精神文明建设的重要表现。为保证我校冬季校容环境整洁和交通安全,进一步提高校园环境管理水平,结合我校实际情况,制定本办法。

一、责任分工

1、

校内机关、院、系、所、产业、后勤及全体学生、教师都有扫雪铲冰的责任和义务,在降雪时,按划定的责任地段组织扫雪铲冰。

2、校内主次干道等主要道路和区域,作为责任路段由学校统一划归指定单位负责(见附件)。为落实扫雪铲冰责任制,校爱卫会与各单位签定责任书。

3、各单位“门前区域”的扫雪铲冰任务自行负责。“门前区域”界定如下:

(1)各单位门前公用道路(包括本单位通向公用道路的专用小道)。

(2)相邻单位之间以墙相隔的情况下,以隔墙为界。

(3)单位之间相隔一段路的情况下,以两单位外墙之间的中心线为界。

(4)无明确界定情况下,单位四周道路划归本单位“门前区域”。

二、标准及要求

1、各单位扫雪铲冰工作实行“门前三包”:包门前道路无积雪积冰、无砖木石块及坑沟洞等、无流水泼水现象,以确保交通安全。

2、全校各责任单位要以雪为令主动及时清扫责任区路段,单位负责人员在下雪天气应提前1小时到校,统一协调组织,安排本部门人员清理积雪。确保清扫及时、彻底。

3、夜间降雪在次日上午11点前清扫完,白天降雪要在下午4点前清扫一遍(含持续降雪时)。

4、清理时,将积雪均匀地铺到绿化带内(以不压坏花木为标准),绿化带以外必须清理露出路边石或水泥沿。

5、清除的冰雪,应当整齐堆放在路旁不妨碍交通便于清运的地方,确保车辆的行人安全通行;环卫及物业部门负责雪停后48小时内把冰雪清运到指定地点。

6、校内道路原则上不喷洒盐水,以免造成花草树木死亡和路面损坏。

三、保障和监督措施

1、郑州大学爱卫会、校长办公室是校内冬季扫雪铲冰的组织、监督机构,成员由爱卫会全体成员组成。执行机构设在校爱卫会办公室。三个老校区综合管理中心分别负责协调各个校区清扫任务。

2、各责任单位应明确一位负责同志签订责任书,并负责此项工作。

3、除冰扫雪用具由学校一次性统一配备后交由各单位负责部门统一管理(负责发放、回收、维修)。

4、校爱卫会、校长办公室负责对各单位清扫积雪工作进行督查,并将检查结果全校公布。对落实扫雪铲冰责任制成绩突出的单位和个人给予表彰和奖励,对没有落实责任制的单位进行批评教育并责令限期组织人力清扫。限期不清扫时,由指挥部安排清扫,所发生的费用由该路段责任单位负担,同时进行全校通报批评。

四、本办法自印发之日起施行。

五、本办法由校爱卫会负责解释。