关于南校区开展学生宿舍消防安全专项检查活动的通知

发布者:  时间:2024-06-07 16:02:51  浏览:

根据《关于开展2024年全国“安全生产月”活动的通知》相关要求,为进一步加强南校区学生宿舍的安全管理,提高师生安全风险意识,筑牢消防安全底线,预防和遏制宿舍火灾及其他安全事故发生,南校区拟组织开展学生宿舍消防安全检查活动,具体事项通知如下:

一、检查方式与检查重点

(一)6月12日—6月14日,各学院、各研究生培养单位(以下简称各学院、各单位)组织学生干部对各学院、各单位所有宿舍进行消防安全隐患专项检查,重点对学生宿舍是否使用大功率电器、空调电源是否存在私拉乱接、是否在宿舍内吸烟等情况进行检查。

(二)6月17日—6月19日,南校区综合管理中心、保卫处、后勤保障中心将进行联合抽查,重点对宿舍楼值班房间全面检查,对学生宿舍消防安全隐患进行抽查。

三、检查内容

(一)是否存在违规使用大功率电器情况。

(二)是否有使用明火现象。

(三)是否存在私拉乱接、使用转换接头现象。

(四)无人时是否做到“三断”(墙面与插座要断、插座与电器要断、电器开关要断)等。

(五)是否有吸烟现象。

六、工作要求

1.各院系、各单位要高度重视学生宿舍消防安全检查工作,落实好“谁的学生谁负责”的原则,各院系、各单位主管学生工作负责同志和辅导员要担负起安全检查责任,精心计划、合理安排,做好本次专项检查工作。

2、各院系、各单位要对可能造成消防安全隐患的宿舍及当事学生进行批评教育,同时要对其开展消防安全学习教育,提高学生消防安全意识,消除因消防安全意识薄弱造成的安全隐患。对于确定使用大功率电器的学生按《郑州大学学生宿舍管理规定》进行纪律处分。

3、各学院、各单位对专项检查中发现的相关问题立即整改并进行通报,于6月14日下午17:00前将自查结果以书面的形式上报南校区综合管理中心。

4、在联合检查中发现仍出现消防安全隐患的宿舍,将反馈至所属学院、单位进行整改,对于反馈整改仍不到位的宿舍或学生,转交学生处、研工部,按照学校相关规定给予处分。

南校区综合管理中心

2024年6月7日