女专家教授协会

李珊珊

发布时间:2016年05月01日 作者:女专家教授协会 点击量:

李珊珊,女,1959年出生,博士,教授,博士生导师。现任中国抗癌协会肿瘤转移专业委员会委员,中国病理学工作者委员会常委,河南省抗癌协会肿瘤病理专业委员会副主任委员兼秘书,《临床与实验病理学杂志》编委会编委。 长期以来一直从事食管癌癌前病变以及发生发展机理的研究。完成了国家“八五”医学科技攻关项目“食管癌前病变及其阻断的研究”,还主持、参加完成了多项省部级关于食管癌方面的研究,“食管癌高发现场的综合防治研究”获全国十大科技成就奖,另获省部级奖两项。此外还多次参与了与国外研究机构的科研合作,与德国癌症研究中心协作完成了“食管癌高发区青少年中食管炎发病率及发病因素研究”及“食管癌家族聚集性调查”的研究。并参与了欧共体研究项目“人类乳头瘤病毒(HPV)感染及食管癌相关基因在食管癌发生中的作用”(与芬兰Kuopio大学合作项目)。近年来还着重于肿瘤浸润转移、食管癌及其它恶性肿瘤预后评估方面的研究。率先在国内研究了肿瘤转移抑制基因KAI1。此项研究获河南省科技进步三等奖。2001年被选派到香港大学作访问学者,与香港大学的病理界同行了有关“妇科肿瘤浸润转移与预后评估”的研究。共发表学术论文40余篇,并参加了《食管癌》及《肿瘤临床与病理》两部著作的编著。